ポセイドン・アドベンチャー2 [DVD]

監督 : アーウィン・アレン
出演 : マイケル・ケイン  テリー・サヴァラス  カール・マルデン  サリー・フィールド  ピーター・ボイル
制作 : ネルソン・ギディング
  • ワーナー・ホーム・ビデオ (2006年10月6日発売)

ポセイドン・アドベンチャー2 [DVD]の感想・レビュー・書評

• 前評判で面白くないと聞いていたが思ったよりは楽しめた。多分面白くない理由は自分から沈没船に乗り込んでおいてピンチだぜ!って言ってることと登場人物全員分の活躍の場面がないからってことだと思う。っていうか銃撃戦始めた時は正直笑った。

• あの名作「ポセイドン・アドベンチャー」に続編があったとは! 判断力と行動力に富む主人公のリーダーシップに導かれ船外へ脱出。似たような老夫婦も登場したりと、見事に前作の構成を踏襲し、二匹目の泥鰌を狙う気満々。それが可笑しくてしようがないんですね。前作のあの状況から船内にあれだけの生き残りがいるという設定からしてかなり無理筋w

前作に思い入れが深すぎるのでフラットなフィーリングで観るのは難しいのですが、映画としてはやはり盛り上がりに欠けるかな。案外あっさり脱出できちゃうし、前作での太ったおばちゃんのシーンのような強烈なシーンもなく、サリー・フィールドのキュートなじゃじゃ馬っぷりだけが印象に残りました。

あ、久々に森山周一郎(テリー・サバラス)の声が聴けたのは嬉しかったですね。相変わらず惚れ惚れするな〜。