パリところどころ [DVD]

監督 : エリック・ロメール  ジャン=リュック・ゴダール  クロード・シャブロル  ジャン・ルーシュ  ジャン=ダニエル・ポレ  ジャン・ドゥーシェ
出演 : ジョアンナ・シムカス  クロード・メルキ  ミシュリーヌ・ダックス  ステファーヌ・オードラン  クロード・シャブロル  バルベ・シュレデール
制作 : バーベイ・シュローダー
  • 紀伊國屋書店
  • Amazon.co.jp ・映画

• 六人の監督によるオムニバス映画。お気に入りの監督のエリック・ロメールも撮っているため見ましたが、全体的にネガティブな話が多く、私の好みに合いませんでした。エリック・ロメールも悪くはなかったという程度。ジャン=リュック・ゴダールの作品に出てる女優がジョアンナ・シムカスだと見終わってから知り、驚きました。

• ヌーヴェル・ヴァーグ セレクション

• PARIS VU PAR...
    1965年 フランス

今もリバイバルで上映したりしてますね。私が観たときでも何度目かのリバイバル。ヌーヴェル・ヴァーグを代表する6人の監督が、パリの街とそこに暮らす人々を描いたオムニバス映画。おしゃれ。

第一話 「サンドニ街」 Rue Saint-Denis
    監督:ジャン=ダニエル・ポレ

第二話 「北駅」 Gare du Nord
    監督:ジャン・ルーシュ

第三話 「サンジェルマン・デ・プレ」 Saint-Germain des Prés
    監督:ジャン・ドゥーシェ

第四話 「エトワール広場」 Place de l'Étoile
    監督:エリック・ロメール

第五話 「モンパルナスとルヴァロワ」 Montparnasse et Levallois
    監督:ジャン=リュック・ゴダール

第六話 「ラ・ミュエット」 La Muette
    監督:クロード・シャブロル

(1993/6)シネヴィヴァン六本木

• ゴダール、ロメール、シャブロルなどフランス・ヌーヴェルヴァーグの巨匠の作品が一気に観られるオムニバス。この作品のオマージュの『パリ・ジュテーム』というオムニバス映画もなかなか良い。
    ジャン・ルーシュの『北駅』が秀逸。ヌーヴェルヴァーグの撮影技法の特徴である長回し(手持ちカメラかもしれない)、即興演出、同時録音、自然光によるロケ撮影(且つゲリラ撮影な試みもこの作品ではしているような)が垣間見られる。当時のハリウッド映画の「スペクタクル化」に異を唱えた彼ららしい日常の延長線上のようなドラマが繰り広げられる。
    ヌーヴェルヴァーグのエッセンスが詰まっている一本。
    撮影は技巧的、テーマは深遠なので初見では分かりづらく、ちょっと敷居が高いヌーヴェルヴァーグだが、短編オムニバスなので見やすいかも。

• DVDにしてくれて本当にありがとう 好きすぎる,北駅が.

• 内容:
    ヌーヴェル・ヴァーグを代表する6人の監督によるオムニバス
    それぞれの監督の見た60年代のパリの意外な側面とは……

PARIS VU PAR… ハイヴィジョンテレシネ デジタルマスター版
    1965年 フランス
    第一話「サン=ドニ街」 監督:ジャン=ダニエル・ポレ
    第二話「北駅」 監督:ジャン・ルーシュ
    第三話「サン=ジェルマン=デ=プレ」 監督:ジャン・ドゥーシェ
    第四話「エトワール広場」 監督:エリック・ロメール
    第五話「モンパルナスとルヴァロワ」 監督:ジャン=リュック・ゴダール、撮影:アルバート・メイスルズ 出演:ジョアナ・シムカス
    第六話「ラ・ミュエット」 監督:クロード・シャブロル 出演:ステファーヌ・オドラン
    cLES FILMS DU LOSANGE 1965
    COLOR 95分 フランス語モノラル 日本語字幕 16:9LB 1:1.66ビスタ 片面1層
    特典 収録:オリジナル予告篇 封入:解説リーフレット

感想:

• 名作です

• パリジュテームよりこっちのほうがよい。ゴダールはむかつくけど