侵略の惑星 (1978年)

• Amazon.co.jp ・本

• 今から、40年以上前、世の中がスターウォーズで湧き、SFブームの時代。
    タイトルからスターウォーズとは認識できないが、カバーデザインはダースベイダーのシルエット、さらに手前の女性はレイアの髪型をしている。当時小学生だった私は内容も良くわからずこの本を買ってもらった。

いまでこそスピンオフ、外伝、などスターウォーズものは多々あるが、これがその走りであろう。ダースベイダーとの闘いはその後の「帝国の逆襲」ヨーダとの修行時を思わせる。

• ミンバンに不時着したルークとレイアが巨大な力を持つクリスタル探しと惑星脱出を目指し、未開のジャングルを踏破する。『EP5』公開以前に書かれた「スター・ウォーズ」のスピンオフ小説第1号です。スペースオペラはどこへやら「インディ・ジョーンズ」のようなストーリーで低予算感ありありながら、カノンで大きくクローズアップされるカイバー・クリスタルの設定がこの時点で既に出来上がっていたことに驚きました。内容はともかく、校正と訳文が酷いのでプレ値で買うほどのものではまあないでしょう。

「エイリアン」シリーズなど数々の映画の小説版を手がけるベテラン。主な著作に「スター・トレック イントゥ・ダークネス」「スター・トレック」など。

「2017年 『エイリアン:コヴェナント 』 で使われていた紹介文から引用しています。」

アラン・ディーン・フォスターの作品