銀魂 銀時VS土方!? かぶき町銀玉大争奪戦!!

• バンプレスト
  • Amazon.co.jp ・ゲーム
#DS

• 銀時ルートでクリア済み。
    次は土方ルートに挑戦してみたいです。

• DS銀魂ゲームの2作目。
    ゲーム内江戸で流行している「銀玉」というアイテムを使ってバトル、
    物語を進めていくその名の通りのゲームです。

銀時(万事屋視点)と土方(真選組視点)の2通りのストーリーが楽しめるようになってて
    真選組のファンには非っ常にありがたいゲーム。
    ボイスは少なめですが、かろうじて銀さんと土方は喋ります。

突如流行しだした銀玉にはレア玉という金色の玉があり、
    それを7つ集めると龍が現れて願いを叶えてくれるという噂。
    そんなの放っとけないわ、という事で銀玉集めを始めるという、
    まあなんつーか何とも銀魂らしいストーリーです。

この銀玉には相手に物理攻撃を与える「喧嘩銀玉」と精神攻撃を与える「言霊銀玉」、
    特殊効果(相手からの攻撃を防御したり、味方を強化したり)を与える「効果銀玉」があります。
    どの銀玉も原作ファンにはたまらないアイテムばっかで構成されてんだけど、
    (喧嘩銀玉→木刀、お妙さんの玉子焼き等 効果銀玉→Mの心、ジャンプ等)
    いっちばん面白いのは何といっても言霊銀玉。

それこそ原作内で使われたセリフを使って、相手を罵って精神攻撃します。
    でもコレ、原作を読んでいないとサッパリな効果が多々あります。
    例えば、
    「この税金泥棒共が」→真選組のみに有効
    「メガネ割って地味なキャラにしてやろうか?」→新八等メガネキャラにのみ有効
    「マヨネーズ?食欲がうせるわ」→土方にのみ有効
    「Sの星から来た王子かてめー!」→沖田にのみ有効
    「え?パフェ?アンタ年いくつ」→銀さんにのみ有効
    …というような感じで、
    そのキャラ以外に使っても
    「は?アンタ何言ってんの?」みたいなリアクションで返される銀玉があります。

でも原作ファンとしてはたまらない!
    よくぞここまで銀魂の世界を再現してくれたなあという気持ちでいっぱいです。
    個人的に好きな言霊銀玉は「もう帰れば」ですね。
    ボス戦とかそこそこ緊張感のあるバトルでコレ使ってグダグダになるのが好きです。

銀玉にのみスポットを当てて話しましたが、
    マップもそこそこ広い上に、お馴染みの場所ばかりでやはりファンにはたまらない。
    何かイベントが起こるたびに全てのマップに銀玉が置き直されるので、
    ストレスなくサクサクと進めていく事が出来ます。
    あとは銀時サイド、土方サイド共に結構な数のサブクエストが用意してあって、
    ボリュームも満足がいく感じ。
    キャラデータとか銀玉コレクションとかのオプションもちゃんとあるので、
    やり込み要素もたっぷりな、完成度の高いシステムだと思いました。
    万事屋、真選組(山崎<b>以外</b>)はもちろん、
    原作に出てきたキャラがあちこちに余すところなく出てきます。
    バンプレストありがとう!!
    しっかり原作を読み込んで作ってくれたんだなあ、ありがたやーという気持ち。

土方サイドの、あの蚊の天人のイベントが好きですね。
    ここで蚊の天人出すのか!みたいなね。シュール!
    「ヒャアアア」ってなってる土方が可愛すぎてタマラン。

総じて原作(もしくはアニメ)見てない人には 何このゲーム となりそうな感じですが
    原作好きな方には ぜ ひ
    やってほしい一本です。