グリムグリモア(初回生産版:崎元仁氏プロデュースサウンドトラックCD封入)

• 日本一ソフトウェア
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 初回生産版は、サウンドトラックCDが付属。
    魔法ファンタジー・リアルタイムシミュレーションゲーム。
    使い魔を召喚してクリアを目指す戦闘パートと、塔に起きた異変の謎を解いて事件の解明を進めるドラマパートに分かれて進行。

• 開発は愛するヴァニラウェア。
    プレイ前から確信してましたが、案の定ノックアウトされました。

まず美しすぎるグラフィックに息をのみます。
    厚塗りの絵本のような2Dグラフィックがヌルヌル動きます。
    それはまるでキャラクター達が呼吸をしているよう。

キャラデザインも細かく可愛いです

ゲームの構成はリアルタイムシミュレーションの戦闘パートと、同じ五日間を繰り返しながら現状の打破に挑むドラマモードを交互に行って行くのですが、

まず戦闘パートがターン制ではなく、リアルタイム進行なので大忙しです。
    長いといえば長いですが、ゲームの構成上これくらいが私としては妥当。

ストーリーもキャラクター同士の関係性が深く、各々の秘密を小出しにしてくるので先が気になります。
    ラストも綺麗にまとまっており、あぁ一つの物語が完結したな。と思わせてくれました。

あと猛烈にキャラ萌しました。

誰ってもちろん

アドヴォカート先生(キリッ

CPはもちろんアドリレで!(キリッ

バティリレももちろん大好物なので。Ⅲ-3-1とかもうリレの取り合いしたんじゃねぇのとか妄想が炸裂してTVの前でのたうち回りました(KIMOI

しかもまさかの百合落ちですか…!!?
    もう何このゲーム!私を萌殺す気かと言いたい!!

折角なのでその後のみんなの立ち絵も見たかったのですが、まぁそこは得意の妄想で補完しときます。

ソウルクレイドルとリンクしてると聞いてたのですが、そこはまぁ最後にちょっととってつけたような感じでした。

でもルジェこちらだと可愛い。ソウルクレイドルで見た時はちょっと頭がおかしい人だと思ってました。ごめん。

• 絵買い。
    イラストの動きが新触感(笑)
    とても雰囲気出ててシナリオも良かったです。

しかしストーリー短い!!驚くほど短いよ!!
    別に手抜き感は無いし(むしろ丁寧)シナリオ的に考えると妥当だと思うけど、分岐や寄り道要素が皆無なので余計短かく感じたのかな。
    戦闘を全てeasyで進めると20時間かからないでクリア。
    戦闘の難易度とかフリーバトルの数で誤魔化された気がする(笑)

同じ作風でまた作ってくれないかなぁ。
    その際はチュートリアルはスキップ機能を是非つけて!!(笑)

ボイスON/OFF有

• RTS好きで購入。キャラデザ大好きです、ストーリーも良い。ただ慣れるまで操作しにくい、多分使い切れてなかった。召還キャラも使いきれてない(使えない?逆にこれ出しとけば大体オッケーwとか)のがあったりして、もうちょっとなんか欲しかったなと。フリートライというモードもあるけれどが手を出す気にならなかった。でもモンスター系RTS好きな方なら是非とも。

• ボタン入力指示の段階(チュートリアル)が長くて丁寧、最低難易度がクリアしやすく基本のシステムを覚えるのに便利な親切設計です。ですが初期段階の最高難易度もそれなりのやりがいがあり、腕に覚えのある方もきっと楽しめます。
    というのもグラフィックの美しさ・可愛さを楽しみながらプレイできるから!私はオーディンスフィアでヴァニラウェアのファンになり慣れないシミュレーション系だけれどやってみたくて始めました。初心者の私でも出来ちゃいました。いや、魔法学校で魔術の勉強をするという設定ではじまるからこそ、シミュレーション系初心者にはシステムを覚えていくことも面白く感じたのだと思います。

• システムとシナリオの圧縮がとても残念な一作
    雰囲気とキャラが最高なので続編がでてほしい

• ストーリーはチュートリアル。プレイ感、雰囲気が完成されている。

• 気づいたらずっとやってる系ゲーム。
    戦略ゲー。

• ヴァニラウェアさん共同製作という事で購入、そして予想外にハマってしまいました。
    シミュレーションゲームとしてもお話を楽しむゲームとしても、大好きですvV
    立ち絵のキャラが(揶揄表現ではなく実際に)息をしていて、凄いのです…!

• ストーリーで★五つつけたいのですが、システムとボリュームは及第点なので四つに。
    途中戦闘がしんどくて息切れしそうになるものの、ストーリーとキャラクターの魅力で最後まで突き抜けたカンジです。
    個人的にはヒロインのリレとアドヴォガード先生が好き過ぎてたまりません。