若草物語 [DVD] FRT-062

監督 : マーヴィン・ルロイ
出演 : ピーター・ローフォード/エリザベス・テイラー/ジューン・アリソン/ジャネット・リー/マーガレット・オブライエン
  • ファーストトレーディング
  • Amazon.co.jp ・映画

• 二本続けてモノクロの戦争映画を見たので
    こういうカラーの綺麗な風景で
    美しい女優さんが並ぶ映画はいいなと思いました。
    (南北戦争に関わっていても、そのシーンはない)

内容は朝ドラみたいでしたね。
    家族が中心で
    その付近でカップルがまとまっちゃうところ。

• 幼いころ本で読んだことがある若草物語。
    一番共感するのはジョーでしたが、4姉妹どの人も魅力的で可愛らしく印象的でした。

アニメや映画に何度もなっているこの作品ですが
    この映画の4人もそれぞれに魅力的です。
    またドレスや家具などが美しく、
    古き良き時代のアメリカの雰囲気が良いです。

• 四姉妹それぞれ好きだけど

やっぱりジョーってかっくいい!!

• 素晴らしいの一言。

• 監督: マーヴィン・ルロイ
    出演: ピーター・ローフォード, エリザベス・テイラー(三女・エイミー), ジューン・アリソン(次女・ジョー), ジャネット・リー(長女・メグ), マーガレット・オブライエン(四女・ベス)

アメリカ東北部の町コンコードのマーチ家には、メグ、ジョー、エイミ?、ベスの4人の姉妹がいた。父は南北戦争に出征していて留守宅は貧しかったが、やさしい母と平和に暮らしている。マーチ家の隣は大金持ちのロウレンス家だが、姉妹たちにとっては、こわそうなおじいさんの独り暮らしゆえ、交際はしなかった。クリスマスの朝、ジョーは門口で2人の青年に会った。先日から来ていたロウレンス老の孫ロウリイと、その友人ブルックだった。姉妹の中でも一番快活なジョーが、ある朝ロウリイの部屋の窓に雪だまを投げ彼と友達になったことから、マーチ家とロウレンス家の親交は急速に深まった。ロウレンス家で開かれたパーティーに姉妹は招かれ、楽しい時を過ごしたが、ジョーがロウリイと踊ったことが来客の嫉妬の的になり、清い友情を信じていたジョーの心は傷つけられてしまったのだった。

• 昔の名作物は良いなあ。
    衣装が素敵♪
    なんか変だと思ったら映画ではベスが三女→末っ子になっているのねー

• 若草物語は好きで、原作、世界名作劇場、ウィノナ・ライダー版と観てる。映像ではこれが一番好きかも。ジョーが超可愛い。

• 19世紀後半アメリカが舞台

なによりも衣装と舞台セットにまず目を奪われた

内容は省略された部分が多いためか、全体的に駆け足で
    薄いような印象を受けました。

• 「喜びを知る者は、悲しみを知る」
    ジョーの強さに感服。
    求婚の拒否、
    単身でのニューヨーク滞在、
    夢と男を絶てる家族愛。
    孤独で、孤独で、
    寂しくて寂しくて仕方なかったのに。
    弱音を吐かず、
    自分の信じた道を選択していく強さ。
    自分を優先出来るのは、
    何よりも他人を優先しているからで。
    こんな人間になりたいなぁと素直に。

• ダンボール第六弾。
    何度もみた映画ですが、今回初めて涙してしまいました・・・。
    年とったのねーわたしも。
    悲しいことに字幕でした。話はだいたいわかっているから英語のリスニング訓練と思って料理しながら見てたけど・・・
    ほとんど聞き取れなかった。どぅーん。

• 原作に忠実ではないけれど、それでも、おっもしろい!!エリザベス・テイラーの生意気娘っぷりに笑いました。姉妹の性格構成もなかなかのもの。笑えてちょっと感じ入れる、いい映画でした。