From a smalltown

• Amazon.co.jp ・音楽

• ブックオフ

• ♥スレドニ・ヴァシュター
    ♡指先

• バインのアルバム中では遊びが少ないけれど、ストイックにまとまっていて最高にかっこいい。

• 1曲目から10曲目までのアルバム構成がもってるCDの中では一番好き。smalltown, superheroはタイトルが特に好き。ママはなんか映画を観てるような曲。指先はPVふくめ好き。刺に毒はなにもかもが好き。

• 2007年発表の8thアルバム。デビュー10周年、1年という長い歳月をかけてじっくりと作られた傑作!同じ関西出身なのでずっと応援してきたけど、今作を聴いて改めてスゴいバンドだと納得。よりワイルドになったサウンドと独特な世界観。そして切なくも力強い歌声が三位一体となって胸に迫ってきます。凄みのあるアッパーなナンバー『FLY』、湿り気を帯びた切ないメロディーの名曲『指先』、切ない傑作『棘に毒』、LIVEでもすでにお馴染みの『スレドニ・ヴァシュター』、ソウルフルな『インダストリアル』、枯れた味わいの『ランチェロ'58』など、短編集を読んだかのようないろんなタイプの曲が収められていて、聴けば聴くほど沁みる味わいの作品です。

• ものすごいスルメアルバム。たぶんバインのアルバムの中で一番聴いてる。特に後半の楽曲の完成度の高さが異常。

• 文学的な歌詞

• 日常でふと感じるなにか。

• 10年目の伏目に相応しい、名盤だと思います。全体的にシリアスではあるけれど、重苦しくない。ずっと聞いてても飽きない。私は「インダストリアル」がとても好きなのですけれどどうでしょう。