飛行士の妻 (エリック・ロメール コレクション) [DVD]

監督 : エリック・ロメール
出演 : フィリップ・マルロー  マリー・リヴィエール  アンヌ=ロール・ムーリ  マチュー・カリエール  マリア・ルイサ・ガルシア  アイデ・カイヨ  メアリー・スティーヴン  ロゼット  ファブリス・ルキーニ
制作 : マルガレート・メネゴズ
  • 紀伊國屋書店
  • Amazon.co.jp ・映画

• エリック・ロメール監督。「喜劇と格言劇」シリーズ。

ちょっと関係がややこしい。フランソワという学生とアンヌという年上の女性の元カップルがいる。

そしてこのアンヌは、家族のいる飛行士の愛人でもある。
    彼女はある日、唐突に飛行士から別れを告げられ、落ち込む。

一方アンヌを諦めきれないフランソワは彼女のアパルトマンを訪れるが邪険にされる。

と、ある日、飛行士が女性と2人でいるところをフランソワが目撃。彼は2人を尾行するのだが。。。

『緑の光線』と同様、ロケ撮影した映像がほんとうにみずみずしい。その時代のフランスをまったく知らないのに、すごく懐かしい感じがして切なくなる。

もっとも印象的なシーンは2つ。
    フランソワが飛行士を尾行している最中に出会った15歳のリュシーとのコミカルなやりとり。そしてリュシーの、画面を自在に動き回るアクションに魅了された。

もうひとつは、フランソワが、ある事情があって、リュシーに送るハガキに貼る切手を買いにゆく夜のシーンのわびしさ。

すっかりロメールのファンになった。たわいもない出来事をこんなに魅力的に撮れるなんて。
    観終えたあとしばらくして、映画って、ほんとうにすばらしいですね、と、淀川長治の声で聞こえてきた。