30minutes night flight (DVD付)

アーティスト : 坂本真綾  森俊之  鈴木祥子  山田稔明
  • ビクターエンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・音楽
  • / ISBN・EAN: 4988002522040

• ちょっと曲数でいくと割高な1枚ですが(「イージーリスニング」は7曲入り2,100円)よく区別されがちな「菅野よう子さん時代後」のCDでは1番良かったですね。
    もうこの冠いらないんじゃないの?てくらい世界が開けてきた感じ。
    「夜間飛行」がコンセプトだからか夜にも優しい1枚で。
    また全曲感想いきます!

1:30minutes night flight
    のっけから6分近くあります(笑)。コレが1番良かった!
    イントロの躍動感がたまらんです。コレから聴き始めると30分止まらないよなぁ(笑)。
    今回はコンセプトアルバムなこともあり曲順もポイントであります。

2:ドリーミング
    そんなワケで1曲目から流れるように続きます。1曲目で飛び立ってゆっくり乗ってる感じの1曲。こういうシンプル路線も好きであります。

3:記憶~there's no end
    2曲目よりも更に高いところに来ました?な1曲。あの飛行機で1面空しか見えない静かな感じ、みたいな。歌詞が切ないのですがこのあたりに空の「孤独感」があるかも。

4:僕たちが恋をする理由
    全曲で1番静かな曲。「ゆっくり寝ててもいいよ」な感じでしょうか。でも1番人気の出そうな綺麗なパワーのある曲です。

5:セツナ
    そろそろ起きろー!でしょうか(笑)。1番元気で前向きな曲。
    朝ならコレが1番!な曲ですね。

6:ユニバース
    1番事前から流れていた曲ですね。東京ではプラネタリウムで聴けたんですね。羨ましい。この曲が2位(しかも甲乙付けがたい)です。
    宇宙らしい静かな厳かさなのが凄い素敵。

7:30minutes night flight~sound of the new day
    最後にもう1回時間あわせ?ですが(オイ)。大好きなこの曲がシンプルにまとめられてます。

ジャケは今までで1位です♪

• ミニアルバムですから…ね。
    「僕たちが恋をする理由」

• ジャケットやら装丁やらがとことんつぼでした。やられたー!

• 宇宙飛行だか旅行なイメージ。ひとつひとつが物語っぽいところがおいしいです。
    妄想力が勝手に発揮されます。

• 曲全部が優しく語り掛けるような、睡眠促進剤です(笑)真綾さんの声がホントにのびやかでリラックスできます。

• 坂本真綾のアルバム中、いちばんのお気に入り。
    心が洗われるような旋律と歌詞。酔えてしまいます。
    「僕たちが恋をする理由」は、冬の寒さと温かさを思い出させて、心がきりっとします。

• 何度もきいてくうちに大好きになってきたよ。
    「ユニバース」は発売前からお気に入りな曲だったけど「僕たちが恋をする理由」もいいなぁv

• 坂本真綾Fanなんです。
    とりあえずアルバムは全網羅。

• 最新のアルバムです。

30分間の音楽夜間飛行を楽しめるアルバムです。
    夜空の星空の下で聞くと最高に楽しめるアルバムだと思います。

DVDには「ユニバース」のPVアニメが収録されていて、アニメ製作会社はプロダクションIGです。
    正直PVのクオリティーは凄いです。

• ヘビーローテーション中(iPodが延々リピートするので)安定した声で、以前よりも聞きやすい。歌詞もメロディーも素敵です。