DARKER THAN BLACK-黒の契約者- 1 (通常版) [DVD]

監督 : 岡村天斎
出演 : 木内秀信.福圓美里
  • アニプレックス
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4534530019554

• 1

• ちょっと分かりにくい。

• う~ん、パッとしない感じ
    キャラにも設定にもイマイチ魅力を見いだせない
    無口なヒロインがキャラ立ちはしてるが…
    アクションや盛り上がりはある

• 心理描写がいい

• DTBは1期の内容が好きです。2期も嫌いじゃないけどね。

• 心理描写の細かさが秀逸

• 大好き!!

• 黒かっこいいですし銀も可愛かったです。話も結構練っていた感じでしたしストーリーもシリアスなものからギャグの雰囲気のものまでいろいろあって楽しめました。主要なキャラも死んだりなんだりしますからちょっともう一回見たいという気持ちにはなりませんが。

• レンタルで(すみません…)視聴。対価を要する“契約者”たちによる能力バトル。ですが肝は“組織”に所属しチームを組む四人にスポットを当てた人間ドラマで、前後篇で完結形式の25話+DVD(Blue-Ray)最終巻のみ収録の26話構成になっています。音楽は菅野ようこ、前期OP/EDにabingdon boys shool/Rie fuと個人的にかなり豪華。(もうOPの格好良さに釘付けである)メニュー画面はル○ンを髣髴とさせる映像美・音楽でほわー!となったかと思いきや各話チャプター画面を開いたら一転してムーディーな雰囲気でほわああ!?と大昂奮。ストーリーもまた良いんです…もう観てくれとしか云いようが無い。主役の黒〈ヘイ〉さんのストイック+タラシぶりにこいつパネェ…!とゴクリ。ジャケットの雰囲気からてっきり30歳手前を予想してましたが本編視聴中に「あれ若いな…?」と気づきファンブック購入して20歳前後だったと知ったときの衝撃といったら。あのタラシテクは“組織”で仕込まれたらしいです、設定おいしいなあ!各“契約者”たちの能力も一長一短というか相性の割合が強く主人公無双になりすぎてないところがまた美点。泣き所も用意されてますし、ラストだけが「なんでアニメって必ず核爆発じゃないけどそういう派手な危機の始末に集束していくオチなんだろう…」とそこだけちょっと不満なんですが、星5つの評価は変わらないです。銀ちゃん可愛いよ銀〈イン〉ちゃん。DTB二期ではまたガラッと印象変わるんですが、基本はやっぱり一期のこの雰囲気だよな~と。とにかく面白いです。お薦め!

• スタイリッシュ。そして天然タラシ。

• 前々から気になってたので見てみた。まだ世界観とか曖昧認識。とりあえず黒さんのギャップ萌え。

• 伏線の貼り方がすごい!

銀が黒に指で唇を上げて笑うシーンが好き。
    あの回のOPの入りかたがすごいいい!

• ・李くん好き
    ・後半行くにつれド嵌り

• ちょっとダークなミステリー&アクションアニメ。
    少し設定が難解なので、理解するまでは訳が分からない部分もありますが、各話のストーリーや伏線の張り方がとても凝っていて面白いです(´∀`)
    アクションシーンの迫力も素晴らしく、一気に観たくなるDVDです。オススメ!

• おもしろいっちゃあおもしろい。でもなんか物足りない。
    腹6分目っていうのが個人的な正直な感想です。

かっこいいシーンももちろんあって、感動する話もちらほらあるんですが、総合評価としては何かが足りないように感じました。

ハードボイルドっていう枠組みに入れておられる方もいらっしゃるようですが、僕としては全くハードボイルドな印象は受けませんでした。
    あえて言うならガイぐらいですかね。

• 見終った

レンタル

• 大好きなアニメです
    ただ今2期が放送されていて、
    とにかくもう一度見直さなければ!

• 黒かっっっっっこいい!!!
    銀かわえええええ!!
    作画きれい・・!!
    そういえば今日、黒の契約者の二期が始まる日じゃん!

• 物凄くおもむろに見始めました
    泣けるシーンとかもあるし、悪くは無い…んだけど一気に見なきゃ気が済まないという気分にはなれず
    つまり途中挫折です 残念

• 珍しく全部通して観たアニメ。チャイナドレスの回は必見である(?

• 黒カッコイイよ黒
    戦闘シーンとか大好きです
    黄が地味に好きなのはナイショ

• 心の底からつぼに嵌まりました!

• ヤンガンでDARKER THAN BLACK-漆黒の花-がはじまったので。

漆黒の花1話レビューと1期の<a href="http://ren-comfort.at.webry.info/200905/article_5.html" target="_blank">感想</a>書きました。

• 二期やるといいなぁ。

• これもキャラクター、絵、音楽、良かった。
    そして、たまにグロかったりする。
    黒、マオがツボ。

2009 10月より続編の放送が決定!

• すごくいい
    ほんっとにDVDほしいです。
    テレビ放送は全25話ですが26話がDVD第9巻に収録されています。

• 面白い!! 鋼錬アニメをつくったスタッフの内3人が「あの肉弾戦の面白さをもう1度つくりたい」と、再結集して作ったとか。

• かなり観賞に時間のかかったアニメ。しかし、妙なご縁を感じるアニメ。
    オープニングがカッコいいと思った

• 黒ぎざかっこよす^^!!!

• 2008年2月鑑賞。