ビューティフル塊魂 - Xbox360

• ナムコ
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 定期的にプレイしたくなる塊魂シリーズ。

今作はプラットフォームがXbox360ってこともありこれまでよりも格段に綺麗になったグラフィックが印象的。
    ゲームとしては別段変わったところは無いような気がするけどそれで良い!
    今回は王様がテニスで宇宙に穴を開けてしまってそれに吸い込まれた惑星を作り直すというストーリー。
    ステージ数は少なめですがまぁサクッと遊べたので○
    シリーズを重ねる毎に難しくなってるような気がするんですがこれは私が退化している可能性もある。
    惑星毎にテーマも決まっているため塊を大きくしつつテーマに沿ったものを集めていくのが基本なんですが、攻略ルートみたいなのがあって大きさが足りないとやり直しになる為ステージによっては何回もリトライするハメに。ある意味死にゲー。
    評価もなかなかシビアで全体的にクソみたいな惑星しか作れなかった…最高でも70点台…。
    音楽も耳馴染みは良いんですがあまり尖ってなくて印象には残らなかったかなぁ。昔のアイドルお好きならいいかも。
    順当な進化を遂げていて綺麗には纏まっているのでプレイはしやすかったです!

• 塊魂、面白いんだけど
    シリーズを重ねるごとに
    酔い易くなってる気が・・・

• 塊魂シリーズ4作目。

Xboxでの発売。しかしXboxにもスティックがあるので操作性は問題なし。
    難易度的にもステージ量的にも問題はなし。
    しかし1作目からプレイしてきた人にとっては、
    王様の話す内容やアイテムへのコメントなど、
    やや全体的に遊び心が足りない感じが。
    ステージのボリュームもやや足りない感じ。

音楽はやはり1作目を超えるような名曲は無い。
    アイドルマスターの曲も聞いていて邪魔な感じがした。

無難なゲームにまとまりすぎていて、欠点が目に付いた。
    けれど個人的にはPS2の2作目よりは好きなので★4つ。

• 難しい。

• とりあえず広告を見て非常にやりたいと思った

• ちょっと周りでブームです。単純だけど面白い!王様最高!が、頑張りすぎて腕が疲れるのが難点。夢中になって水膨れが出来そうになったのは小学生以来です。XBOXってダッシュすると滑り止めらしき部分に指が擦れるんだよね…。