パレドゥレーヌ

• インターチャネル・ホロン
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 乙女ゲーというよりも、女性向けの戦略シミュレーションゲームという印象。
    PS2版では、イベントCGやシナリオの追加・加筆など。
    キャラクターとのEDも用意されており、攻略対象も多数。

• 面白いんだけど、人数が多くてそれぞれのイベントが薄いのがちょっと残念。

• ・こういう、戦略シミュレーションゲーム…?は熱いですね。
    ・文章がなんとなく古風というか…こういう文章もいい感じだー。
    ・イベントがとても多彩。笑ったり、怖くなったり、感慨深く思ったり…じょじょうてき?な感じ(←叙情的の言葉の使い方がよく分かっていない)。乙女ゲームの中ではちょっと毛色が違うんじゃないのかな。

・エクレールの生き様はとても潔くて格好良いと思いました(ヴィンフリートも)。
    ・黒貴族はパッと見た感じ、ヴィジュアル系?な感じで何故か…とても…その、笑いがこみ上げてくるというか…。
    ・アデライードさんかっこうぃいい!まさかED(の1パターン)で、ああいう終わり方になるとは思いませんでした。大変燃えさせて頂きました。
    ・プレイした中で一番好きな一連のイベント+EDは、やはりなんといってもジークムントでしょうか。乙女ゲームとしては異色のように思いますが、物語としては、王道じゃないかと思います。

・なにぃ…バスティアンに萌える…だと…?

• 部屋の模様替えと姫の着せ替えだけで半日は遊べる。出てくる殆どのキャラが攻略可能なのが嬉しいところ。文字通り老若男女選び放題で面白かった。(中には恋愛エンドでない人もいますが)
    ターン数も攻略人数を考えれば妥当な長さで、エンディングによってはフィーリア姫が思わぬ腹黒さを見せたり、闇に葬られてしまったり…ストーリーの本筋が王位を巡る権力争いなので、幸せや甘さだけじゃない、陰謀渦巻く不穏な空気がちょっと怖くてお気に入り。今でも繰り返しプレイしてしまうゲーム。

• 王国の統治とか面倒くさそう、とあまり乗り気がしなかったのですが、いざ始めてみると面白い。恋愛部分は昨今の他のゲームほど甘くありませんが、姫気分を満喫できます。エンディングの種類が多く、またアイテムも多いので、収集癖のある方、やりこみたい方にはオススメ。攻略対象が多いので仕方がないのかもしれませんが、兼ね役でもいいから全員に声をつけてほしかったです。

• 攻略キャラがとにかく沢山いて、しかも皆個性溢れる顔ぶれなので楽しい。
    ショタからおじいちゃん、モフまで!
    恋愛シュミレーションなのに暗殺できるのがスゴイ!
    幽霊とだって結婚できるのが驚きです。