ジャンヌ・ダルク PSP the Best

• ソニー・コンピュータエンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• ジャンヌ・ダルクを主人公とし、史実にファンタジー要素を含めたIFストーリーが展開される作品。
    史実の百年戦争についてもあまり詳しくないのが申し訳無い…。
    戦闘にはターン数の制限が設けられており、これを過ぎると強制的にゲームオーバーという仕様。

• やっとクリアし終わったので記念カキコ。

戦闘もとっつきやすく尚且つ奥が深くていい感じです。バーニングサイトの連鎖楽しい!
    ストーリーも史実通りに行くのかな、どうかなー?と思っていたら良い感じに裏切られたしなかなか面白かった!
    あとアニメも多くて尚且つ綺麗なんですが、後半のロジェはびっくりするほど顔面崩壊していて笑いました。何があったの!?

ベスト版だったしなかなか良い作品でした。楽しかったー

• ロジェ/石田彰

傭兵の少年。22歳。2年ほど前からドンレミ村に住んでいるが、それ以前の記憶を失っている。ジャンヌを守るために、ジャンヌともにフランス軍へと志願する。ジャンヌが行方不明になって後も従軍していたが、新たな“聖女”を演じて変わってしまったリアンに嫌気がさし、失しなった記憶の場所を探すためにも一時フランス軍を離れる。ブルゴーニュ派にリアンが捕らわれたことを知ると、単独で救い出すために行動するが最終的に処刑されてしまう。
    本名は『アルド』。傭兵派遣施設『ソルダット』に所属していた傭兵で、イギリス軍が施設で行った死神と魂を融合する研究の実験体となり、無数の失敗の上で完成した唯一の成功体。ただし、本来想定していない「人間らしい感情」が残っており、研究者サイドからは失敗作とされている。後に施設を脱走し、記憶を失ってドンレミ村に辿り着いた。記憶の断片を思い出すことがあるが、そのたびに激しい頭痛に襲われていた。