ファイナルファンタジーIV

• スクウェア・エニックス
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 初めてプレイしたFFはIVでした。
    最初にSFCで発売されたファイナルファンタジー。
    水の中にこっそり隠れた宝箱。きらきらしたクリスタル・ルーム。
    寂しい洞窟、チョコボの森、全てが夢みたいに綺麗で大好き。

• 今まで何度もスーファミでプレイした人でも・・・
    いや、やってた人ほどなかなかスムーズにクリアできない気がする。
    小学生や幼稚園児がやるには厳しいかもしれないけれ
    なかなかやり応えのある難易度でよかった。

• たのしかった。
    しかしこの表紙はないよね。りでぃあがひどい顔。

• 最好きFF、GBA版に続いて購入&プレイ。
    3Dのキャラも声も、割とイメージ通りでナイスです。特にセシルは、へなちょこキャラなのが際だっててチョウ良い。
    追加されたエピソードは3の時みたいにイメージを壊すものではなかったので安心でした。
    なんか、いつまでも遊んでしまうFF。

• リメイクってことで
    「あーゆとりリメイクだったらやだなー」とか思ってたんですけど
    気がついたらスカルミリョーネなんかにフルボッコされてたり
    装置が倒せなかったりレッドドラゴンに焼かれたり。
    プロトバブイル?何それおいしいの^^^^^
    でも本当にすばらしいリメイクでよかった!
    あとライブアライブやってたり舞台知ってると
    セシルの中の方の起用についてはニヤニヤしてしまいます!
    とにかくオススメ!!
    でもクリアした後のムービー観賞はガチで死亡フラグなので注意!!

• まだ途中なんですが、それでもこの評価♪声が出るのがすごく良いvV

• あざみさん
      2008/04/15
  • 『Final Fantasy IV』のNitendo DSによるリメイク作品。そして(僕の中では)初の、初回プレイ時に攻略本・攻略サイト無しでプレイしたFinal Fanntasy。
    大抵のRPG、レベル40前後がラスボスと互角に戦えるレベルですので、そうと決めかかってプレイした結果、見事に惨敗。まさか70〜80くらいまで上げなければならないとは!
    後半に進むにつれて、ボスどころか雑魚敵ですら攻撃の頻度や厭らしさが増し、結局最後の方は攻略サイトを見て何とかクリアすることに… Final Fantasyのプレイ経験はまだまだ浅いものの、これまでの中で一番難易度の高い作品であると感じました。

実は『Final Fantasy IV』は、Nintendo DSが初プレイ。そのため、冒険の途中で苦楽を共にした仲間が次々と戦線離脱するとは知りませんでした。ここまで育てたのにー! と思うのは勿論の事、まさかこんな形で別れてしまうなんて… と哀愁に耽ってしまったのも事実です。

今作は新システムとして『デカントアイテム』が搭載されています。旅した仲間から貰ったり、何処から拾ったりしてアビリティを習得。習得したアビリティの組み合わせによって、バラエティ豊かな戦闘は勿論、時にはエゲツない戦法で敵を葬り去ることも出来たりとか(汗)。
    更には、それが2〜3周プレイで引き継げるというわけですから、コンプリート熱が帯びずにいられないのです。

とりあえずは、初回プレイで『Final Fantasy IV』の大体の世界観を堪能することが出来ましたので、次回プレイは、もっと奥深く世界の隅々まで足を運びながらプレイしようかなと思っています。

• 最後のダンジョンで面倒くさくなり放置中・・・。

• ヤンの声に吹いた!

• むずかしい〜〜〜