スパイダーマン TM デラックス・コレクターズ・エディション(2枚組) [DVD]

監督 : サム・ライミ
出演 : トビー・マグワイア.ウィレム・デフォー.キルスティン・ダンスト
  • ソニー・ピクチャーズエンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4547462042583

• 最初のはまあ良かったかな。あまりヒーローがウジウジ悩んでしまうのは好きでは無いんですけどね。

• これが最初のスパイダーマンなんだよね?なんか色々ありすぎて、どれがどれだか分からん。最初のが一番好きだった。

• スパイダーマン1作目。

• 「愛するニューヨークを守るため、たったひとりの闘いが始まった」

幼くして両親を失ったピーター・パーカー(トビー・マグワイア)は伯父夫妻に引き取られ、NY郊外のクイーンズに暮らしていた。
    幼なじみの同級生メリー・ジェーン(キルスティン・ダンスト)に密かに思いを寄せつつ、化学の勉強に精を出す日々。
    そんなある日、遺伝子を組み換えたスーパースパイダーに刺されたピーターは、身体に異変が起きはじめ、強靭な肉体と蜘蛛のような特殊能力を持つようになる。
    高校卒業後、カレッジに入学したピーターは、親友ハリー(ジェームズ・フランコ)とマンハッタンで共同生活を開始。女優志望のメリー・ジェーンも上京していたが、彼女はハリーと付き合うようになっていた。
    一方ピーターは、スパイダーマンとなって正義の活動をし、その姿を自ら撮影して売り込む報道カメラマンのバイトで生活を支える毎日。
    その頃、天才科学者であるハリーの父親ノーマン(ウィレム・デフォー)が、軍事目的で開発した新薬を自ら服用。その副作用で彼は二重人格となり、邪悪なサイドの性格が世界制服を企むグリーン・ゴブリンという怪物を生み出した。
    ノーマンはグリーン・ゴブリンとなってマンハッタンを攻撃。駆け付けたスパイダーマンと対峙したグリーン・ゴブリンは、彼に世界征服の共謀を持ちかけるが、スパイダーマンは正義を貫くことを選ぶ。やがてスパイダーマンとグリーン・ゴブリンは、互いの正体を知り
    つつ対決する。激しい戦いの中でグリーン・ゴブリンが死亡した。ハリーは自分の父親を殺したスパイダーマンへの恨みを口にするが、ピーターは真相を言えずに苦い気持ちで彼を慰める。
    そしてメリー・ジェーンは、初めてピーターに愛の告白をするのだが、スパイダーマンとしての重い事情を背負ったピーターは、彼女の申し出を拒否するのだった。

• とても分かりやすい作品。アクションの派手さと、人の心理面を一つの作品でうまく共存させている。

• 力を持つ者は責任も持つ。スパイダーマンは自分の持つ能力を活かして他人を助けていた。彼は自分に力が与えられた以上、他人を助ける責任があると考えていた。

最近の国家権力団などは信用を失い、国民が求めている政治に応えようとしない。自分の権力を使って国民にのしかかって騒ぎを鎮める一方だ。この映画はアメリカの無能さを描いている。

• オープニングのスタッフロールみたいのでCG酔いしてしまい気持ち悪くなってしまいました。グラフィック慣れしていないときついです。

• ▼キャスト&スタッフ
    出演: トビー・マグワイア.ウィレム・デフォー.キルスティン・ダンスト
    監督: サム・ライミ

▼ストーリー
    幼くして両親を失ったピーターは、大学進学と同級生のメリー・ジェーンへの恋に悩む普通の高校3年生。だがある日、遺伝子を組み替えた特殊なクモに偶然噛まれたことから、超人的な能力を身につける。愛する者たちを守るために、ヒーローとなる宿命を背負ったピーター=スパイダーマンの戦いが今、始まる――。(amazonより抜粋)

• ヒーローって格好良い!!
    スパイダーマンシリーズは1が一番面白い。

• 「空から未体験の興奮が忍び寄る!」

• スペイン語。映画界、初の実写版スパイダーマン。俳優はトビー・マグアイア。

主人公のピーターはとある研究室にて小さな蜘蛛に噛まれてしまい、驚異的な力を身に付けた(手首からはクモの糸が飛び出す、壁を登れるなど)。ある日、愛する叔父を強盗に殺されてしまい、これをきかっけに正義のために力を使うことを決意。

今回の敵役はグリーン・ゴブリン(親友の父親)。

• アメコミ的ヒーロー物の王道展開。

• 編集長がいい。

• 史上空前のヒーロー、ここに誕生!!

• 映画館で観た時の飛び回る浮遊感にはびっくらこいた。
    スパイダーマンシリーズに共通する、CGのビビットな色が好き。

• レンタルして観た。

細かいことはもう忘れてしまったが、
    とにかく期待してたより面白くなかった。
    USJに行って期待しすぎたのが良くなかった。
    USJのアトラクションのスパイダーマンは超かっこいいんですよ!
    あの乗り物おもしろかったし。
    それだけに…
    …。
    2観たいと思ってたけど観ないかも。