釣りバカ日誌 12 史上最大の有給休暇 [DVD]

監督 : 本木克英
出演 : 西田敏行  三國連太郎  浅田美代子  宮沢りえ  吉岡秀隆  谷啓
  • 松竹ホームビデオ (2010年5月7日発売)
  • Amazon.co.jp ・映画

• 先日、BSテレ東で放映していた『釣りバカ日誌12 史上最大の有給休暇 /2001』を観ました。

-----story-------------
    釣りのことしか頭にない万年ヒラ社員「ハマちゃん」こと「浜崎伝助」の活躍(?)を描く大人気人情コメディのシリーズ第14作目(『釣りバカ日誌スペシャル』『花のお江戸の釣りバカ日誌』を含む)。

ある日、「ハマちゃん」がパソコンに向かって仕事をしている(?)と、「高野常務」がわざわざ退職の挨拶にやってきた。
    というのも二人は鈴木建設の釣り同好会の会長と副会長。
    そんな「高野常務」は社長の「スーさん」の懸命の慰留もことわり、生まれ故郷の山口県萩市に帰り、長年の夢だった釣り三昧の悠々自適の生活を送るのだという。
    それを聞いた「ハマちゃん」、仕事も手に付かず、かといって有給休暇はもう残ってないし……。
    -----------------------

2001年(平成13年)に公開されたシリーズ第14作(レギュラーシリーズ第12作)… 「土曜だ!釣りバカ!」で毎週、シリーズ作品を観れるのが愉しみですね。

ある日、「高野常務」が退職の挨拶にきた… スズケンフィッシング・クラブの会長の「高野」と「ハマちゃん」は釣り仲間、、、

定年前にハッピーリタイアメントをして故郷の萩で、釣り三昧の日々を送ろうというのだ… 「スーさん」と「ハマちゃん」は出張にかこつけて、「高野」に再会しに行くが、「高野」宅にいたのは「高野」の姪「梢」で、聞けば重い病で入院しているという。

そこで「ハマちゃん」は、名物のふぐをさばいて見舞いに行く… やがて、帰京した「ハマちゃん」と「スーさん」に「高野」の訃報が届く、、、

取る物もとりあえず萩へ向かった「ハマちゃん」だったが……。

「ハマちゃん」が釣り上げたフグをさばく傍らで、「スーさん」がキモを舐めてしまい、フグにシビレた「スーさん」が幻覚を見たり… 「宮沢りえ」演じる常務の姪「梢」と、「吉岡秀隆」扮する青年医師「上杉」との長州と会津の幕末の怨恨を乗り越えようとする恋等、相変わらずサイドストーリーも愉しめました、、、

宇部と萩が近在のように描かれていたのには違和感がありましたが… まっ、他の作品でもありがちなことなので、気にするほどではないかな。

今週もリフレッシュできましたねー 「ハマちゃん」みたいに、有給休暇を使い切ってしまいたいもんですね。

-----staff/cast-------------
    監督:本木克英