バイオハザード〈廉価版〉 [DVD]

監督 : ポール・アンダーソン
出演 : ミラ・ジョヴォヴィッチ  ミシェル・ロドリゲス  エリック・メビウス  ジェイムズ・ピュアフォイ  マーティン・クルーズ  コリン・サーモン
  • ショウゲート
  • Amazon.co.jp ・映画

• あまり内容は覚えていないけど、主人公が美しかったのは覚えている。

• バイオハザードの原点。面白い。ゲームから入った私としては,映画バイオハザードの中ではこの作品しかバイオハザードとして認められない。恐怖が味わえる。

• 邦題は「バイオハザード」。突っ込みどころ満載な映画だな、と。最初からシリーズで進行することが決まっていた、という終わり方。それだけがちょっと腑に落ちない。それとジョボ様だけ、着飾りすぎだろ、と。(10/9/21)

• 『生き残る。たとえ一人でも』
    (2002/08/31公開 原題:Resident Evil)

• ゲームの映画化としては、なかなかよく出来た作品だと思う。
    モンスター達・リッカーやケルベロスがイキイキと動く様子がいい。
    密室でレーザー切断されるシーンが一番怖かった。

• いつ敵が出てくるのかとハラハラしながら観た。意外とおもしろかった。
    アリスかっこいい。続編もテレビ放送していたら観てみようと思う。

• 初めて見た時は面白くて衝撃的だった。ペチャパイのミラジョボビッチがかわいい。2以降は見なくて良いと思う。

• こんな感じで始まったのね。もし実際こんなことがあったら世界は破滅するね。

• アクションもさることながら、動と静のメリハリが効いてて面白かった。

また、以外に予想を裏切られる場面が多くて、久々に新鮮な気分になった。

続きもの前提で撮られているため評価しにくいが、感想としてはまぁまぁ楽しめたと思う。

• 『三銃士 王妃の首飾りとダ・ヴィンチの飛行船』の予告編がかっこいいから、観たいなー、と思いまして。

その前に予習がてら、同じ監督と同じヒロインの映画を、ということで、『バイオハザード』。

ちなみに僕は、ゲームは、1,2,3,CODE:Veronicaまでは一通りプレイしたことあります。Veronicaは、ドリキャス版ですが、傑作でした。

ということでそのゲームの映画化なんですけど、換骨奪胎と言えばいいのか、設定だけ借りた別物だと解釈して観るべきなのか。

ヒロイン登場はのっけからシャワールームで裸、というあたり、何を狙っているのかわからないのですが、最後まで何を狙っているのかわかりませんでした。(ラストシーンのあの格好は、ありゃ一体全体、何だ?)

監督とミラ・ジョヴォヴィッチは、ともに原作であるゲームの大ファンだそうで、だからこその映画化だという触れ込みです。

「『バイオハザード』を撮りたいんだけど、ヒロインやらない?」
    「やるやる! 私も原作ゲームの大ファンなの!」
    「そうかい、そいつはCOOLだ!」
    「アクションシーンだけど、動きを綺麗に見せるために、ゲームのような軍服めいた服装じゃなくて、赤いドレスにしましょ!」
    「なるほど、そいつはCOOLだ!」
    「ついでに、記憶喪失ってことにして、ミステリアスなヒロインにしましょ!」
    「いいねえ、そいつはCOOLだ!」
    「あと、私がヒロインに決定したから今さら言うけど、ゲームのファンは、弟の方なの。だからオファー引き受けたの。あ、でも今では私も、一日5時間もプレイするほどにのめり込んでいるのよ!」
    「…………、そいつはCOOLだ!」
    「だからって、もう降ろしたりしないでね。絶対降板しないわよ。せっかくつかんだヒロインの座だからね。そのためだったら、私脱ぐわ。冒頭のシャワールームのシーン、誰もいないんだから、本来ならば隠す必要なんかさらさらないのに、一生懸命無理矢理、胸も隠しながらね!」
    「まぢかよ、そいつはCOOLだ!」
    「あら、撮影時期って冬じゃないの、この格好じゃ、寒いわ!」
    「いえーい、そいつはCOOLだ!」
    「いや違うのむしろCOLDなの。寒いの。ないこの赤いドレスは?」
    「寒いよね、そいつはCOOLだ!」
    「話聞いてる?」

そんなアホな会話が為されたとは思いませんが、原作ファン、という割には、なんだか微妙な感じがつきまとっていたのは事実。むー。

アクションも、『三銃士』の予告編を見たあととなっては、物足りない感がたっぷり。

映画開始40分ほど、ゾンビも出てきませんし。はよ出てこいよ、とむしろ突っ込んでしまうレベル。

とはいえ、また近いうちに、映画の続きは観たいと思っております。

ゲームも再プレイしたくなっちゃったよ。