永遠の詩(狂熱のライヴ) 最強盤

アーティスト : レッド・ツェッペリン
  • WARNER MUSIC JAPAN(WP)(M) (2007年11月20日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• Led Zeppelinが1976年に発表したライブアルバム。また同名映画のサントラとして、1973年7月27日~29日に, New YorkのMadison Square Gardenで行ったライブの模様を収録。本盤は未発表曲を追加収録した最強盤です。本盤に収録されている楽曲、旧盤に収録されている楽曲、映像作品に収録されている楽曲と異なるものがあり、なかなか一筋縄ではいかない作品です。とはいえ、かつては公式に発表されている唯一のライブ盤でした。

• 映画何度も見に行ったよ。東京まで見に行って、豊田でもまた見た。「Rock and Roll」のジミー・ペイジのギターほんとカッコ良かったぁ〜!最後のジョン・ボーナムのドラムソロ「ビデオ早回し」してんのかと思ったくらい凄かったよ。2曲目「Celebration Day」に続く展開もとっても好き。残念ながらこの時代にはロバート・プラントの高音がもう出なくなってて「ライブアルバム」としては物足りない。

• 永遠の詩完璧盤

• 発売から31年、伝説のライヴの全貌が今明かされる。『永遠の詩(狂熱のライヴ)』待望の初リマスター&エクスパンド盤で遂に登場!! なんですって(笑)
    p.s.
    ※訂正:未発表曲 オーシャン(DISC-1 10曲目)は、アンコールに演奏された曲であり“当時のセットリスト順”ではないことが判明致しました。やて...