幸せのレシピ 特別版 [DVD]

監督 : スコット・ヒックス
出演 : キャサリン・ゼタ=ジョーンズ  アビゲイル・ブレスリン  アーロン・エッカート
  • ワーナー・ホーム・ビデオ
  • Amazon.co.jp ・映画

• 自分のルールをいつのまにか出来上がりそれだけを頑なに守りながら意識せずに生きてしまっている。ルールを守るためにエネルギーを使ってしまうのはもったいない…だから新たなルールを増やすのも大切だよねって気づかせてくれます。
    あと美味しいご飯食べたくなるね。コンビニやファミレスには同じ味しかないからね、町の店みたいなオリジナルのご飯食べたいね〜

ぜひ〜

• 事故で親を亡くした姪を育てる主人公。よくある設定、ストーリーだけど、カウンセラーや隣人の存在がスパイスになって良い感じ。家族っていいな、恋っていいなと思える温かな映画です。

• <日本語音声・字幕なし>

安心して観られる映画。
    いろいろ唐突なのはお愛想。

初登場シーンで目を伏せたゾーイが、
    ハッとするほどの美少女ぶり(その後はそうでもない)。
    将を射んとするニックに、まず射られた子。

登場した直後のニックにはちょっとなじめなかったけれど、
    彼の心理技の数々に、ケイト同様少しずつ引きこまれていった。
    いや、天然のふりして、この人かなりテクニシャンですよ。

ケイトは、料理に対してストイックな点を除けば
    普通以上に包容力のある、人に優しい女性だと思う。
    ゾーイが料理に手をつけなくても不機嫌になったりしないし、
    遅刻ぎりぎりのタイミングでゾーイがマフラーにこだわっても
    ちゃんと探してあげるし、さらにそのタイミングで隣人が訪ねてくれば
    怒りもせずにコーヒーを分けてあげる。
    (ただ、「良いコーヒーだね」という隣人に
    「もちろんよ」といったセリフで返すあたりがケイトらしい)

***
    吊り橋は渡れるけれど石橋は叩き壊してしまう性質の人間として、
    「転」の場面で揺らいでしまうケイトの心境は痛いほどわかる気がする。
    この意地を張り通すと『嵐が丘』になってしまうわけだけど、
    そこはハッピーエンドで安心したような、納得がいかないような。

二人ほどの料理スキルをもってして「もったいない」と思ってしまう私は、
    まだ幸せから遠い場所にいるのだろうか。

***
    料理を扱っている映画の割に、思わず顔がほころんだり、
    美味しそう~と思ったりするシーンがなかったのが、私自身すこし意外。
    私の心境の問題でないとすれば、調理の過程が描かれていないせいだろうか。

この映画のお料理は、ほとんどが完成品の状態で出てくる。
    調理の過程を唯一描いているピザも、
    完成品に対するキャラクター(ケイト)の反応が薄いので
    個人的には今一つ盛り上がらなかった。

一番美味しそうだったのはパンケーキかなぁ。
    あの焼き色はどうやって出すんだろう。

★は4.5つ。

• トレーニングのお供に。
    心地よくペダルを回せた。
    映画もよし。やはりイタリアンは最高なのか。人を幸せにする文化的な力がある??

• 幸せな気分になるいい映画だった。ゾーイ役のアビゲイル・ブレスリンの演技が良かった。あんなに目で演技できる子役はいなかったと思う。主人公のケイトと、母親を亡くして心を閉ざしたゾーイが最初はうまくいかず、ニックが現れることによって徐々に距離を縮めて行く様子が良かった。手作りピザ食べたい!

• 温かい気持ち、元気になれる映画!☆5つです!!

• 「人生のレシピがあればいいのに」って落ち込んでるケイトに対する、「自分のレシピが一番さ」って言葉が素敵♡
    Happy endで元気になれる映画!

• 素敵な大人のラブストーリー。大人だからこその事情や葛藤、思い通りにいかないことはたくさんある中で、いがみ合いながらもお互いに引き込まれていくのが可愛らしすぎる。こうやって、うまくいかないことがあっても、お互いを思いあって、協力しながら幸せに生きていって欲しいと思えるストーリーだった。

• すごく人間味があって感情深い映画。洋画ならではのラブストーリーで最後はきちんとハッピーエンドになってくところがすごくいい。
    この映画で子役のアビゲイルブレスリンを知った。彼女の映画ほとんど見てるけど彼女のでる映画は、すべていい。

• なんだか暖かい気持ちになれる素敵な映画。
    クソ真面目で几帳面すぎる仕事人間のヒロインが
    突然姪の面倒を見る事になり・・・。

全てをきちんと完璧に管理する事で満足感を得ていた
    マーサが、管理不能な子供の相手をするハメになり、
    オマケに超無秩序でいいかげんなイタリア男・・・。

でも、それが「人間」なんですよね。その大らかさに
    少しずつ感化され人間的情感を取り戻していく主人公。
    とてもとても素敵な物語でした。