チャプター27 [DVD]

監督 : J・P・シェファー
出演 : ジャレッド・レト  リンジー・ローハン  ジェダ・フリードランダー
  • 角川エンタテインメント (2008年5月23日発売)
  • / ISBN・EAN: 4988126205690

チャプター27 [DVD]の感想・レビュー・書評

• ジャレッド・レトーがジョン・レノン殺人犯を熱演してるんですが、ホント薄気味悪い演技をしてる。で、「コイツわけわかんない」「わかりたくもない」と思うんだけど、ところどころ「哀れかも」「どうにかなんないかな」と思ってしまうシーンもあって。ジョンにサインを貰って異様に喜ぶシーンはちょっと胸が痛くなった。殺す心情なんてまるでわからないけど、誰かのファンでいる気持ちはわかるから・・・。フィクションとして「誰にでも起こりうること」を描いた映画だと思います。

• The Beatles、John Lenonnに興味がない人が観たら、面白くないでしょう。
    12/8ダコタハウスの前で何が起きたのか、画で観たい人用かな。
    マークチャップマンの精神異常性が描いた、史実と言っても良いような事件。

• 子どもからの「どうしてジョンは撃たれたの?」という問いをきっかけに
    借りてきたのだけど、観終った今もうまく答えることができないでいる。

• ジョン・レノン殺害犯マーク・チャップマンがジョンを殺害するまでの3日間を描く。

全くチャップマンの考えに共感できる所は無く、殺害された理由はよくわからないまま。
    それが逆にジョン・レノンが"凶"弾に倒れたのだと実感させられた。

• 犯人の独白の一語一語が重い。殺人者の心情が垂れ流しにされている感じ。ナレーション以外でも、この映画はとにかくセリフがいいな!と思った。
    もう一回見てみようかな…。

• 「」

1980年12月6日、ハワイからニューヨークにやってきたマーク・デイヴィッド・チャップマン(ジャレッド・レト)は、小説『ライ麦畑でつかまえて』の主人公に自分を重ね合わせ、YMCAにチェック・インする。そしてジョン・レノンが住むダコタ・ハウスに向かい、ジョンのファンであるジュード(リンジー・ローハン)と親しくなる。彼女に勧められ、ジョンのニューアルバムを購入し、サインを貰うことにする。
    7日未明、寝ていたチャップマンは隣室のゲイカップルの声に耐え切れず、シェラトン・センター・ホテルに移る。
    朝、ダコタ・ハウスに向かう。
    正午過ぎ、チャップマンは突然、『ライ麦畑でつかまえて』を買わなければならない衝動にかられて本屋に行くが、『オズの魔法使い』のポストカードと、ジョンのインタビューが載った雑誌を購入する。チャップマンはインタビューを読み、彼の贅沢三昧の生活を垣間見る。
    8日朝、チャップマンはパスポートなどを部屋に残し、ダコタ・ハウスへ行く。ガードマンは、ジョンが出かけたことを教えてくれる。それからジョンがダコタ・ハウスに入っていったが、チャップマンは『ライ麦畑でつかまえて』に没頭していて見逃してしまう。ジュードが現れる。チャップマンはジュードに、一緒に旅に出ようと誘う。しかし突然の提案に彼女は驚き、帰ろうとする。チャップマンは彼女をセントラル・パークまで追いかける。
    ジュードは、ジョンの息子ショーン・レノンと彼の乳母と話していた。ジュードは彼らをチャップマンに紹介しながら、立ち去る。
    夜になり、チャップマンがカメラマンのゴレッシュと話していると、ダコタ・ハウスからジョンが出てきた。チャップマンはLPにサインを貰う。ゴレッシュは、サインを貰うチャップマンの姿を写真に撮る。明日現像して持ってくると言って、ゴレッシュは帰る。
    ジョンが帰ってくると、チャップマンはジョンの背中に、5発の銃弾を撃ち込むのだった……。

• 良いクオリティの映画だが、暗い。ジョンレノンを殺した男マーク・チャップマンの決行までの三日間。何とか踏みとどまって欲しかった。彼は偉大すぎる人を葬ってしまった。

• [鑑賞日:DVDにて2010年9月19日]

• 鬱になりそうになる。撮り方が好みだ。
    ジョンレノン殺しの犯人が観ている人に語っている感じ。

• 1980年12月8日ジョン・レノンはなぜ殺されたのか?

チャプター27 [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

チャプター27 [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと