劇場版「空の境界」 殺人考察(前) 【通常版】 [DVD]

監督 : 野中卓也
出演 : 鈴村健一  坂本真綾
  • アニプレックス
  • Amazon.co.jp ・映画

• お嬢様式とヤンチャくれ織の二面性・多重人格性?。とこの物語の独特の構図の真意・真相は未だ不明だが、話としてはようやく最初に繋がったかなぁ。でもホント、式って、何者なんでしょうか…。相変わらずの映像美でと相まって、後編は如何に見せて貰えるのかなぁ…。PS.黒桐くん。優しそうな風貌でも、暖かな声の持ち主でも、あなたは紛れも無く「式ストーカー」ですな。

• 個人的に、キャラデザがやや好みでは無いが、原作小説をよく再現していると思う。発端にあたる話故に煮え切らないが、それは仕方ない。

• 原作の小説をやや先行させつつ、併行してDVDを観ている。難関亜表現の多い原作が、映像によってイメージが湧く。小説の言葉が、解説の少ないアニメを補っている。

本編は結論が持ち越されるが、式と黒桐の高校時代が描かれる。

• 色々とあやふやなまま終わってしまったので続きが気になります

• 時軸が前後。更に理解出来ない。出来そうで出来ない。もどかしい。
    織さん(?)男性性格のシキ格好いい。でもとーこさんのが好きだ。出番一瞬だったけどwww

• 式と黒桐の出会いの話っぽい。式と織がいたときの話らしい。なんか痛覚残留のときに殺人についてポリシーがありそうな式さんだったんだけどこのときはちゃんとそのポリシーにのっとったやり方だったのかな。そこらへん話どうなってんだろ。今後わかるのだろうか。

• 時系列的に観るなら、これが最初かな?
    式と黒桐の出会いです。まぁ(前)なのでよくわからないままかもしれませんが。

• 織の
    「子供の頃ってさ、何も知らないじゃない。会う人全部、世界の全てが無条件で自分を愛してると思ってるんだ。」
    ってセリフで原作読んだ時と同じく悶え苦しむ俺。

だから!俺そんな純真な子供じゃなかった!
    小さい頃から周りに愛されてるなんて思ってない遠慮がちな子供だった!
    これ以上俺の傷を抉らないでくれ!

• 血のニオイがする。
    原作よりも引き込まれる世界になった2作目じゃないでしょうか?

原作ファンには、必見な劇場版に仕上がっていますよ。

あと、原作知らなくても楽しめる2作目かな。

• 式と黒桐との出会いが語られることで少しずつ物語がわかってきてますます惹き込まれてきたかも