chronicle.(DVD付)

アーティスト : 安藤裕子
  • カッティング・エッジ (2008年5月20日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• とても好き。お祭りのような曲が入っているからか、何と無くファンタジー的な世界観に飲み込まれます。
    もう一曲目のバラードから吸引力がすごい。
    また、このあたりのPVの綺麗さは異常。特にパラレル。多少痩せすぎですが、力強いです。パラレルは曲自体もとても力があって歌詞がズンときます。
    再生、も暗いですが何度も聴きたくなる。不思議なアルバムです。ジャケットは、ヒロミチナカノさんのお洋服がステキ。

• 2017#1 中古で購入。

• 安藤裕子さんの曲は独特の世界観を持っていますね。
    「HAPPY」は楽曲もミュージックビデオも大好きです。

• ねえやんのアルバム。

お気に入り曲↓

『HAPPY』
    『美しい人』
    『海原の月』
    『Hilly Hilly Hilly』
    『再生』
    『パラレル』
    『ぼくらが旅に出る理由』

• これのDVDを借りました。

「海原の月」しっとり、せつなく、はかなく、良い曲です。とてもすてきなPV。
    「パラレル」安藤裕子がとにかくセクシーです。おしゃれです。こんな女性になりたいです。
    「HAPPY」不思議な世界につれこまれるような、かわいいPV。ほっこり。

• 安藤裕子の歌声は癖になる。
    聴けば聴くほどハマってしまう、そんな魅力がある。

今回のアルバムも、安藤裕子にしか出せない世界観がある。
    特に一曲目から、エンディングを思わせる曲(六月十三日、強い雨)を持ってくるあたりはきっと誰にも真似できない。
    そして、浮遊感漂う曲や幻想的でファンタジックな曲、暖かさを感じるバラードなど、様々な種類の曲を収録している点も素晴らしい。

ただ問題なのは、こういった情念系、癖のあるアーティスト(例えば鬼束ちひろや椎名林檎など)にしては13曲という収録曲数は多い。中盤は少し退屈になってしまった。

万人受けはしないアーティストだが、安藤裕子の歌声や世界観が好きな人はずっと聴き続けられるアルバム。

好きな曲「水玉」「再生」「パラレル」「さよならと君、ハローと僕」

• 実はちょろっと聴いたことがあるくらいで、あまり印象にも残っていなかった安藤裕子さんの音楽。
    雑誌での連載の文章がとても好きだったので安売りになってたのを機に購入しました。
    夜寝るとき聴くのにバッチリはまる。そしてDVDを見てさらに親近感。スルメアルバム。

• 初めての安藤裕子。

きっかけは海原の月。すごく柔らかい歌をうたう人だなぁ、と。

どこをとっても、とってもわくわくします!
    いつ聴いても楽しく優しく、すこし悲しいと感じます。

• Happyを産休に入る先輩に送ろう!
    DVD付きで感激です。

歌詞の助詞の使い方が独特なのも、いいですね。

追記:
    ずっと聞いてて、DVDも何度も見てて思った。
    この人すごい。
    ずっとずっと1人でがんばって苦しんで、、
    応援してます。

自分がそうなれるのか、それが問題だ。

• アダルティーな安藤裕子ですね。素敵です。

• 小沢健二のカバーが胸きゅん。

• 後半がいい。具体的に言うならば9曲目以降。特にオザケンカバーの「ぼくらが旅に出る理由」は完全に反則技。大きな驚きはない。そのぶん、穏やかなアルバム。(08/6/22)

• 一曲目がとても好き。

六月十三日、強い雨。

• ねえやん最新アルバム!!

• このまま君が海に消えてくれたら

• これはもうガッツリ聴き倒してます。
    曲順のバランスが絶妙で母と車で聴いていて「海原の月」のあとに「お祭り-フェンスと唱おう-」が流れた途端に助手席の母がずっこけてました。
    ははは、そりゃーそうよね。

• さよならと君、ハローと僕とか、なんか名曲が揃っている。

• 4つめのアルバムです。
    いいです。
    何がいいかは伝えられない。
    ねえやんワールド大好き

• 今までのアルバムとはなんかちょっと違う!と思わせるものがありました。それがなんなのか上手く説明できないんですが・・・。とにかくねえやんの歌声はすばらしいなぁ

• ねーやん最強。噛めば噛むほど、聴けば聴くほど癖になる。
    3.水玉 11.パラレルがお気に入りです。

• 安藤裕子さんの曲は個人的に、明るめの曲より、アンニュイだったりしっとりだったりが好きです。
    切なめの曲は素敵な声で慰めてくれます…
    そんな傾向の曲が、前回のアルバムより多かったかったので、個人的に幸せでした。いえでも結局どれも好きです。これからももっともっと素敵な曲を聞かせて欲しいです!

• 聴けば聴くほど味が出てくる上等なスルメCD。
    歌詞が胸に沁み込んでたまらない。

• ヘビロテ中。泣ける。

• 1. 六月十三日、強い雨。
    2. HAPPY
    3. 水玉
    4. 美しい人
    5. 海原の月
    6. お祭り-フェンスと唱おう-
    7. Hilly Hilly Hilly.
    8. 鐘が鳴って門を抜けたなら
    9. 再生
    10. たとえば君に嘘をついた
    11. パラレル
    12. ぼくらが旅に出る理由
    13. さよならと君、ハローと僕

【DVD収録内容】
    1.安藤裕子2008 ACOUSTIC LIVE TOUR ドキュメント
    2.海原の月 music clip
    3.パラレル music clip
    4.HAPPY music clip

• 素敵だ。かわいい。
    一生懸命なMCに泣いてしまった。

• 毎回、ジャケ写だけでもやられます。
    大好きです。

1967年長崎市生まれ。東京大学教養学部国際関係論学科卒。大手広告代理店博報堂での10年間の勤務、2年間の起業経験の後、早稲田大学大学院アジア太平洋研究科に入学。2009年、論文「ヒロシマ・ナガサキはどのように表象されてきたかー公的記憶の変遷を辿るー」を提出し博士号(学術)取得。また、同年に第7回日本修士論文賞を受賞。早稲田大学アジア太平洋研究センター特別研究員を経て、現在早稲田大学非常勤講師。

「2011年 『反核都市の論理』 で使われていた紹介文から引用しています。」