ガン・ホー [DVD]

監督 : ロン・ハワード
出演 : マイケル・キートン  ゲディ・ワタナベ  ジョージ・ウェント  ミミ・ロジャース  山村聡
  • パラマウント ホーム エンタテインメント ジャパン (2008年9月26日発売)

ガン・ホー [DVD]の感想・レビュー・書評

• わっっかりやすいくらいのアメリカ映画

• 政治学の授業で見たもの。最後はハッピーエンドだけど、日本人の労働スタイルが海外からどう見られているかがわかる。同じ車を作るということに対しても、まったくスタンス考え方が違う。良くも悪くも日米のステレオタイプがわかる。
    日本の時間当たりの労働生産性は低く、日本が経済大国でいられるのは、組織を重んじる精神からくる、サービス産業・長時間労働などから来ているものであるそうだ。これからもっと人口が減っていく中で、日本の労働はどのような方向性に行くのだろうか。もっと労働時間を増やして、サービス残業を増やして行くのだろうか。

• 素晴らしい作品!異文化の衝突を描き、それがどういう形で1つに融合していくのかを、コミカルな笑いを織り交ぜながら展開している。確かに前半部分は日本への偏見が溢れていたり、日本語もメチャクチャだったするが、そういうものを除けば、この作品は日本人とアメリカ人の考え方・価値観の違いを上手に見せている。日本人には日本人の考え方・信条があり、アメリカ人にはアメリカ人の考え方・信条がある―。どちらが正しくて、どちらが悪いというのではなく、ただ違う見方をしている―というだけなのだ。その違いを相手の立場になって理解した時、本当の意味で異文化は融合していく…。そんな素晴らしいメッセージが込められた作品。

ガン・ホー [DVD]はこんな映画です