ヒラリー・ハーン デビュー! バッハ:シャコンヌ

アーティスト : ヒラリー・ハーン
  • SMJ(SME)(M)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• デビュー盤の評判は知っていましたが、聞いたことはありませんでした。今回Blu-spec盤を買ったので、オーディオの後部を掃除し、スピーカーコードを代え、リサイタルに来たような改まった気持ちで聞きました。澄み渡っていて、端正で、伸びやかで、神々しい、聞き終わるとこの演奏が好きになっていました。

• ヒラリー・ハーンの1997年のデビュー盤.録音当時17歳.購入は2005年.
    久しぶりにとりだしてシャコンヌを聴く.遅めのテンポながら,これだけ各声部がきれいに独立して聞こえる演奏は私の知る限り他にはない.以前はすっきりした透明感ばかり印象に残っていたけれど,改めて聴いてみると,音楽が格段に良く伝わってきて,ゾクゾクする.これいいね.

• yuu1960さん
      映画、「無伴奏シャコンヌ」。最後に夜の地下道でホームレスや帰りそびれた恋人たちの前で主人公が弾き始めます。以来、この曲が好きになりました。ハーンの演奏、いいですよね。
      2014/06/28
    • debuipipiさん
      yuu1960さん

いい曲ですよね.
      私はその映画を見たことはないんですが,たしかクレーメルが演奏してるんですよね.

他にもそ...
      yuu1960さん

いい曲ですよね.

他にもそれこそいろいろな人が演奏していますが,ハーンのこのゆったりとしたテンポもちょっと癖になりそうな感じです.
      2014/06/28
  • 01.-07. シャコンヌ 無伴奏ヴァイオリンのためのパルティータ第3番ホ長調 BWV 1006
    08.-12. シャコンヌ 無伴奏ヴァイオリンのためのパルティータ第2番ニ短調 BWV 1004
    13.-16. シャコンヌ 無伴奏ヴァイオリンのためのソナタ第3番ハ長調 BWV 1005

• 私の敬愛するシェリングのバッハと比べるのには、両者に申し訳ないです。一曲聴いただけで、彼女の世界に引き込まれます。

• 私の友人の評価では、女流中堅どころだそうです。