上海ベイビー [DVD]

監督 : ベレンガー・プファール
出演 : バイ・リン  松田聖子  ルーク・ゴス  グレゴリー・ウォン
  • タキ・コーポレーション
  • Amazon.co.jp ・映画

• 中国当局の発禁処分を受けた作品だけあって 日本でも文庫本は30万部売れたそうです。

「上海ベイビー」というタイトルはまさにぴったり。
    単なる複雑且つ卑猥なラブストーリーかと思いきや、現代中国の最先端で生きる人々の不安定さが上手く表現されていました。

主演のバイ・リンは化粧が薄い方が可愛らしく似合っているし、肋骨が浮き出るほどの細さからは艶かしさはあまり感じない。
    しかしそこがまたこの作品の質を高める要素なのかもしれない。

• 金沢などを舞台とした作品です。

• 上海が舞台の迷える女性のお話に聖子ちゃんが出演。
    かなり大きくジャケでも扱われているから観たんだけど…
    性描写が激し過ぎて中国では発禁になったというが、
    激しいというより貧そ。おそまつなエロ映画となっていた。
    借りなきゃ良かったと思ったが、出演者が気になり検索したら、
    主演のバイ・リンの相手役が80年代に活躍した元・Brosのメンバーだった!
    そこからヨウツベなどで検索して聞いたり懐かしんだりできたんで、
    星の数を二つにしました。( ゚Д゚)ァハハ八ノヽノヽ・・

ストーリーは、
    ウェートレスをしながら執筆しているココ。
    同棲している天天とは居心地の良い関係だが最期の一戦を越えられず。
    ある日、天天の友達の日本人のマドンナのパーティーで知り合った
    妻子あるベルリンからやってきた男性と知り合い、天天はドラッグに
    溺れていく中、ココは心とは裏腹に愛欲に溺れていく。

愛欲というより自堕落な生活にしか見えなくて
    全部観るには疲れた。
    でも日本版はこれでも随分とカットされているようです。