狼の挽歌 デラックス版 [DVD]

監督 : セルジオ・ソリーマ
出演 : チャールズ・ブロンソン  テリー・サヴァラス  ジル・アイアランド  ウンベルト・オルシーニ  ミシェル・コンスタンタン
  • ジェネオン エンタテインメント (2008年12月26日発売)

狼の挽歌 デラックス版 [DVD]の感想・レビュー・書評

• 荒削りな映画。まさに。
    でも70年代に場末の映画観でひとりこれを観たらぐっとくるのも頷ける。
    現代に録画した映画を一時停止しながら(お菓子たべたり家事したり)観たんじゃあこの映画の良さは伝わらないわな。
    ってか同じ女に何度も裏切られすぎ!
    このヴァネッサ役のジル・アイアランドと一匹狼の殺し屋ジェフチャールズ・ブロンソンって私生活では夫婦だったのね。まさに美女と野獣だね。
    ラスト透明なエレベーター越しにヴァネッサの願い通り苦しまないよう一発で射殺したのはせめてもの愛情か。(グルの弁護士は何回も撃たれた。)
    そのあとは、警官に成り立ての男に(自分から挑発して)撃たせてジ・エンド。

Violent City 1970年 100分 伊 BSプレミアム
    監督 : セルジオ・ソリーマ
    出演 : チャールズ・ブロンソン テリー・サヴァラス ジル・アイアランド ウンベルト・オルシーニ ミシェル・コンスタンタン

• 1970年イタリア映画.BSにて視聴.
    当然ながら主演のチャールズ・ブロンソンはじめ皆さんイタリア語.途中から舞台はアメリカになるが,オートレース場に流れるアナウンスもイタリア語.
    ブロンソンは公開の年,49歳.冒頭のシーンでの筋肉がすごい.Wikipedia によれば,同じ年にマンダムのCMへの出演がはじまったそうだ.

さてこの映画,殺し屋役のブロンソンが裏切りの復讐をはたすというだけの映画だが,狭い上に曲がりくねった道でのカーチェイスや,レース場や最後のエレベータの狙撃シーンも緊迫感があって,娯楽作品としてはなかなか.

ブロンソンの愛人役できれいな裸体を披露しているジル・アイアランドは実生活ではブロンソンと夫婦だったらしい.やりにくくないのかな.

• ラストのエレベータを撮りたくてつくった映画。
    テリー・サバラスの頭しか印象に残らず。

• [1970年イタリア映画、TV録画鑑賞]<<再鑑賞>>