日経ビジネス Associe (アソシエ) 2008年 12/16号 [雑誌]

• 日経BP出版センター
  • Amazon.co.jp ・雑誌

• 片付けみんな上手やな。

• B09004

定期購読はやめた日経ビジネスAssocie。

今回、少し古めのを手に入れられたので一気に読んでみた。

整理達人のスゴ技ということでいろいろと紹介されている。
    参考にしたい人は読めばいいだろう。
    今の職場の環境が自分のスペースが2/3人分くらいしかないし、
    自由度がないのでやりたくても出来ないことが多いし、できることはもうしているといった感じ。

この号を読んでよかったなと思ったのはロングインタビュー。
    マーシャル・ゴールドスミス氏のインタビューは非常に良かった。
    この人の著書を読もうと思う。

• 20081202(Tue)ドリコムブログに投稿
    気になる本2

• インタビューを受けているのは、マーシャル・ゴールドスミス氏。
    コーチングの本も書いているようなので、今度読んでみようかな。
    (最近読みたい本が積まれててやばい・・・)

【内容】
    (臨終間際の老人が話した昔の自分へ向けたアドバイス)

3つ答えが出てきました。

1つ目が今を幸せに生きること。~「もっともっと病」もダメ。
    私たちは、今まで持っていないことについて考えすぎた。

一方足りていることには重きを置かなかった。ほとんどを持っていたのに。
    そのことを感謝できたらよかったのに、と。

2つ目は友人や家族の存在です。
    臨終間際、周りを見回すと恐らく会社の同僚は誰もいないでしょう。

気がつくのは、友達や家族だけがあなたのことを気にかけてくれているということです。

3つ目。もし夢を持っていたら、すぐ実行してください。
    35歳で夢がなかったら、95歳になってもない。
    大きな夢でなくていいんです。小さい夢でいいんです。

自分が正しいと思うことをしてください。
    失敗するかもしれないけど、鏡をみて、自分はやったんだと思えることが重要です。

確実に言えるのは、人間は幸せだろうが、そうでなかろうが、
    いずれは死ぬということ。

人生は短い。

どっちにしても死ぬのなら、今を楽しみましょうよ。

• 整理達人のスゴ技

○ユニット化で段取り力を向上・・・顧客別ユニット、必要品ユニットなどで管理。段取りが良いということ。
    ○雑誌を破ってヒントを集める・・・雑誌は今後のビジネスに役に立ちそうなネタがゴロゴロしています。そんな時は迷わず破ってファイルに収集。雑誌はバラバラにしても困らない。
    ○斬新な発想を生む「スリム化」・・・机の上にはPCのみ。すっきりとした環境で仕事をする。①自分に合ったアイテムを選び使い続ける②メモやペンなどは一つのケースにまとめる。③汎用性が高い「定番商品」を選ぶ。

• なんとなく時間つぶしに買った。
    アソシエは売れているようで、発売日には平積みになっている。

次号より誌面を刷新するようで・・・

• 整理整理!