モノノ怪+怪~ayakashi~化猫 DVD-BOX (初回限定生産)

出演 : 櫻井孝宏
  • 角川エンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4988126206734

•  日本のいいところと人間の悪いところを取り入れたような物語。
     一見「ん?」と思うような絵には、細部まで細工がしてあるのでとっても面白いです。
     声優陣の演技力がすごい!というかすごいベテラン勢!!

• 絵、というか、アニメーションというか、映像もとても美しいし、ストーリーも深くておもしろい。
    櫻井さんのお声も素敵。世界にどっぷりハマれる作品。

• 久々にいいアニメに出会えた。
    作画もストーリーもクオリティーの高い傑作だと思っています。

• 『もののあはれ』という言葉を映像で余す事なく伝えてくるそんな作品。

上質な古典文学を映像にしたらこんな感じなんでしょう。人のエゴや業を深く抉りながらも、行間を読ませるような繊細なプロットはアニメの枠を超えている。

まどマギ、コードギアスぐらい評価されるべき作品。

• 和風物、妖怪物が好きで火曜サスペンス程度のグロテスクが平気なら十分楽しめると思います。

影が付いていないので独特の画風に見えます。深い意味まで見とろうと思うと多分難しいかなと。

• とても鮮やかで彩りに満ちているアニメーションです。
    ノイタミナなので期待はしていましたが、いい形で期待を大きく上回ってくれました。
    日ごろアニメを見ない層の方に見てほしいアニメです。
    設定もシンプルでシリーズ通しての登場人物は薬売りだけなのでややこしくはありません。
    話も30分×3本でワンストーリーなので話がつながらない!ってこともないです。
    いまどきの萌えっとしているところがないのでどの層にも見てもらえるようなすばらしいアニメ。

内容としてはモノノ怪全話と怪~ayakashi~のときのひとつ化猫収録。
    特に人気の高い怪~ayakashi~の化猫(旧化猫)は漫画化もされています。
    これは始めどうなることやらと思いましたが、意外や意外、作者様のテクニックで世界観を壊すことなく漫画化されていました。

とにかくオススメのアニメですが、・・・
    実はこのBOX、私は購入していません。
    なぜなら今まで単品で売られていたDVDを購入していたのと、あまりにもメーカーの配慮にかける売り方(というか時期?)だったので、ブックレットには惹かれましたが見送りました。
    そのあとブックレットだけの販売も行われましたがそれも数量限定生産だったのでなんだかなぁーという印象です。
    作品がとてもいいものなのでそこだけが残念でした。

• とにかく豪華。設定資料集も大満足。

• ホラーなのに美しさに惚れる。
    櫻井さんの声にも惚れる。

付属ブックレットの薬売りさんの設定画で爆笑。

• ・映像美
    ・東映すごすぎ
    ・座敷童子と鵺と化猫(怪~ayakashi~のほう)が特に好き
    ・薬売りさん萌え

• ただのアニメじゃないよ。芸術だよ!

1974年、愛知県生まれ。96年にTVアニメ『爆走兄弟レッツ&ゴー!!』で声優デビュー。以降、『おそ松さん』(松野おそ松役)、『鬼滅の刃』(冨岡義勇役)、『呪術廻戦』(夏油傑役)、『FINAL FANTASY VII REMAKE』(クラウド・ストライフ役)など人気作品に多数出演。ラジオ番組『P.S. 元気です。孝宏』(文化放送 超!A&G+)、『こむちゃっとカウントダウン』(文化放送)にレギュラー出演中。

「2021年 『47歳、まだまだボウヤ』 で使われていた紹介文から引用しています。」