イキガミ [DVD]

監督 : 瀧本智行
出演 : 松田翔太  塚本高史  成海璃子  山田孝之  柄本明  劇団ひとり  金井勇太  佐野和真  井川遥  笹野高史  塩見三省  風吹ジュン  徳井優
  • 東宝
  • Amazon.co.jp ・映画

• 戦争のアカガミ
    こういう思いだったのかなぁ‥。

国家繁栄ってなんだ?
    生きる尊さを思い知らすのに、
    年齢制限あるの何故だ?

• 国家繁栄維持法の下、全ての児童は予防接種を受け、千分の一の確率で若者は死ぬ。
    松田翔太演じる主人公は予定死亡時刻の24時間前に死亡予告証(イキガミ)を配達する。
    新米のイキガミ配達人がイキガミを実際に配達した3人の最期を描く。

この制度自体に疑問は多いが、死亡予定者が
    自分が生きてきたことの証を残そうとする奮闘に感動した。

• Amazonプライム視聴

きっとこれは原作がもっといいだろうな。

• 2008年日本
    松田翔太、笹野高史、山田孝之

おまけで★4つしたかったけど、、最近、評価が甘いので3つ(笑

世間的には評判はイマイチなんですけどね、、、なんか心動かされました。
    原作はアニメで設定はチープ。あり得んし、、、何じゃこりゃ、、、なんですが、想像を覆す展開が多くて引き込まれました。
    もしかしたらこの監督(誰かな?)うまいかも!!

俳優陣は結構豪華でしたが、松田翔太と山田孝之が光ってましたね。山田孝之ってほんとうに演技うまいですね♪
    イキガミを配達する厚生保険証の公務員藤本君(松田翔太)が黙々とイキガミを配達することに徹しようとしながら、死亡予定者の人生に立ち入ってしまうという設定なのですが、3人分のお話が詰め込まれてて、入れすぎかな?とも思ったのですが、
    たとえば一番光ってた飯塚さとし(山田孝之)のエピソードなんかはあれ以上、細かく描写するとだらけてしまうのでちょうどいい感じだったでしょうしね(演技うまいからかな?)

あと、、、、
    テーマ曲の「みちしるべ」全然知らない人が歌ってるんだけど、、最初のエピソードでメジャーデビュー果たした死亡予定者が最後に生放送でインディーズ時代(こまつなってデュオ)の「みちしるべ」を歌うシーンがあり、、これがこの作品のテーマ曲でもあるんだけど、いいですね♪
    観終わってからもしばらく「みちしるべ」が頭の中で渦巻いてました。

そして個人的にはこまつなの相棒の子がイケメンでよかったわん♪

• 何年か前にマンガで読んだなーと、なにかのDVDの予告編で思ったので借りてみる。
    なるほど、割といいエピソードを拾って作ってあるな。
    結構面白かったです。
    しかしなんだ。
    思い出せないんだけど、最近こんな似たような感じの作品ってなかったっけ?
    映画だかマンガだかイマイチ思い出せないけど。
    なかったっけ?

• 面白かった。
    理屈は通ってるので、実際に秘密裏でこんな事がされてたらコワイなぁーと(笑)

こんな、泣け泣けと言わんばかりの内容で泣くもんか、とは思っても何度も泣いてしまった(笑)
    これは辛いわ。

明日も明後日もあると思うから何となく生きてたり、人に優しく出来なかったりするんだよね。
    喧嘩なんかして、仲直りのきっかけが出来たとしてもその時の感情を優先させてしまって、今度謝ろうとか。
    面倒なことは先送りにしてみたり。
    そんな生き方ばかりしてたら、明日死ぬって分かった時に後悔が押し寄せてくるだろうね。

こういう映画を観る度に感謝の気持ち、謝罪の気持ちを常に伝えて、人にもっと優しくしようと思う…。

• 「国家繁栄維持法」自体の法の趣旨とその効用がいまいち理解できないが、理不尽な死が宣告された時、人は何を思い、何を大切に思うのかという究極の問いを考えさせてくれる作品。
    個人的には3組目の兄妹のストーリーがよかった。

• 山田孝之がずるい

• 国家繁栄法の考え方がめっちゃ興味深い!
    そして人生残り24時間の過ごし方も興味深い!

病院で散々亡くなっていく人を見てるけど、私は毎日を有意義に過ごしてるかな?というところには疑問が残るが!
    そして、お金を自由に使えるとかあってもみんなが最後の外泊で家での料理がおいしかったって言うように『いつも』が一番なんだろうなって思うなー!

• 友達と見ました。
    原作を本誌で読んでいたから内容は知っていたけどなかなかおもしろかったです。
    本誌の良さも生かし、本誌にない良さもあり◎

ミュージシャンの話も泣けたし引きこもりの少年の話も泣けたし、目の見えない妹を持った兄妹のはなしもすっごくなけた。とにかくすごい泣きました。
    山田孝之かっこよかったです、塚本くんもかっこよかったー。