I LOVE UNICORN~FAN BEST~

アーティスト : UNICORN
  • SME Records (2009年3月17日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• なにげないどこにでもある誰にでも起こりうる日常を切り取って歌詞に持ってくる、抜群のセンスと語感とユーモア。いちばん最初に「奥田民生って天才だな!!」って爆笑しながら思ったのはこのCDで「大迷惑」を聴いたとき。こんなつきぬけた、しっくりくる、笑える歌詞初めて。聴けば聴くほど面白くて、この絶妙なバランス、ある種奇跡。

そんでもって民生だけじゃなくて全員曲作るわ詞書くわ歌うたうわで、なんなのこのバンド!?と。惹きこまれた。つまり惚れた。

このCDの収録曲のデコボコさを楽しめる人はきっとユニコーンファンになると思う。さすがファンベストだけあって。

• 『雪の降る町』聴いてて、サビのとこ聴きながらBL読むと駄目だな、って思った。余分に情動が揺らされる。無性に切なくなって涙腺緩みそうになる。切なさを呼び起こすものはBLと結び付けやすい、例え歌詞が男女モノであっても、その気持ちの部分で同調しちゃうんだよね。

• 懐かしい。

• ユニコーンは名前しか知らず、歌を聞いたことはありませんでした。でもどこかで聞いたような気もするし、でもすごく格好良くて新鮮!動画で聴いた「大迷惑」目当てだったけど、「Maybe Blue」など他にもお気に入りが出来たいい一枚でした。

• ユニコーンは大好きであり、僕の友達にもたくさんのユニコーンファンがいたのだが、何故であろうか、ユニコーンのCDはことごとく借りパクされて、一時期、1枚も持っていない状態に追いやられてしまった。

また買うのも業腹だなと思いつつ、やっぱり聞きたいと思い、購入したのがこのファン・ベスト。

説明は特に要らないだろう。ユニコーンが再結成する以前の名曲を、ぎっしりと詰め込んだ1枚である。

【収録曲】
    1. ヒゲとボイン
    2. 働く男
    3. ロック幸せ
    4. 開店休業
    5. ペケペケ
    6. Maybe Blue
    7. PTA~光のネットワーク~
    8. 雪が降る町
    13. 大迷惑
    14. 車も電話もないけれど
    15. すばらしい日々

• ファンが選んだベストで
    『ロック幸せ』や『PTA』が入ってることにびっくり 笑

私的には『Finally』や『Sugar Boy』が
    入ってて欲しかったなー。

このベストの中で復活後にまだ演奏してないのは
    『Maybe Blue』だけですが
    果たしてLIVEで聴けることはあるのだろうか 笑
    やってほしいなー。

リマスターしてるので音がイイです。
    聴き比べるとよくわかる~。

• 初回生産限定版を入手できなかったのが、心残り!

「大迷惑」や「ヒゲとボイン」などの名曲が収録されています。
    わたしは、「ペケペケ」と「おかしな二人」がお気に入り。

• 09.03.18
    SECL-773

1. ヒゲとボイン
    2. 働く男
    3. ロック幸せ
    4. 開店休業
    5. ペケペケ
    6. Maybe Blue
    7. PTA 〜光のネットワーク〜
    8. 雪が降る町
    9. 自転車泥棒