風色サーフ(通常版)

• ラッセル
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 長かった。
    話が長くて、少し飽きてしまいました。
    キャラクターにもあまり感情移入できなかったので・・・。
    整備士が主人公というのは新しい設定だったけどね。

• 【クリア済み】
    ・GOOD…ルカ、オズウェル、ヨハン、セルジュ、クラウス、アレック、コリン
    ・BAD…ルカ、オズウェル、ヨハン、セルジュ、クラウス、アレック、コリン

• ゲームは、選択肢を選んで進んでいくパターンです。
    私の苦手な戦闘もないので、安心して進めます。

ゲーム購入前は、絵も苦手な感じだし、なにより物語の設定が戦争もので、主人公は女性整備士。
    うーん、可哀想な結末が見えるようで、あまり触手が進まないな・・・って思ってたんですが!
    これは掘り出しものでした!ビューティフル。
    とても秀逸なゲームです。

絵も途中から、全く気にならず、むしろ丁寧な感じがして好感がもてます。
    物語自体もすばらしい!
    確かに戦争物なので、途中、悲しい別れがあり涙も出ちゃいます。
    でも、それも必要な別れであって、ただ単なるお涙ちょうだいものではありません。
    それにも増して、主人公と意中の相手との恋愛がとても好感が持てるものなのです。
    じょじょに好きになっていく微妙な心理描写が丁寧に作りこまれています。
    変にイチャイチャもしていないし、とても胸が温かくなる作品。
    主人公の女の子の性格も、とても良くて、まったく嫌味がありません。

いろいろなサイトを見ていても、取り上げられているのをあまり見たことがないのですが、この制作チームが作った作品があったら、次も迷わず買います。
    なんで、有名じゃないんでしょうか・・・。不思議ですー。
    超おススメです。

• いやー良かった!かなり満足!軽い感じのタイトル+タイトルロゴと全く逆の内容はものすごく良かった。タイトルとタイトルロゴで損してるなあ。もっと有名になってもいいんじゃ?というぐらい良かった。ここまで思ったのは久々だった。内容は最初ラノベの「とある飛行士~」をかっるーくした感じだと想像してたんだけど、前半部分はむしろ戦場のヴァルキリアぽかった(アニメ5話ぐらいまでしか見てないけど)。後半はとある飛行士とスカイクロラ(小説)ぽい雰囲気だったかな。勿論内容だけじゃなくキャラ萌えもちゃんと抑えてあった。軍服良すぎる。パッケージではヨハン一択だったけど、オズが良かった。かっこよすぎる……。プレイして良かった。オズがツナギじゃなくて常に軍服だったら最高だったのに(笑)。

• 現実的なヒロインでしたが、とあるキャラのルートでは性格が180度変わってしまって愛の力はすごいなーと思いました。
    ていうか隠しキャラは必要だったのか今でも謎です。
    背中あわせスチルは最高でしたけども!
    戦時中という設定はリトアンと同じですが、こちらの方が展開的には重いです。(容赦なく死んでいきます)

• 萌えゲーというより燃えゲー。
    主人子さんに好感が持てますし(変にドジっ子だったりわざとらしいまでに鈍くなかったり)攻略キャラも皆よく出来ています。特にオズウェルの態度の変化が超自然。
    BAD EDは攻略キャラの死亡率100%(一人GOOD EDでも死ぬ)、流血表現がある為苦手な人は回避した方が良いと思います。

• 丁寧に作られた良作。
    戦争物なので、ストーリーはシリアスだけど、恋愛要素もドラマティックで楽しめる。
    特に攻略キャラの年齢に幅があるのが魅力的。
    ☆評価は4.5くらいのつもりです。