続 夏目友人帳2 [DVD]

出演 : 神谷浩史  井上和彦
制作 : 金巻兼一
  • アニプレックス
  • Amazon.co.jp ・映画

• 物足りないっていう人もいるだろうけど、可愛いよ。

• 子育て、そして巣立ちの4話がオヤジとしては心に響く逸品。◇5話。丙の回想と現在の霧の葉が目撃するモノで垣間見せるレイコの心根。優しさが見える逸品。

• 井上さんと石田さんが楽しそうで、話と違う軸で吹いてしまうw シリアスなシーンであろうとすでにギャグwww 声だけで笑わせるってどんなけ……www
    たつみ雛のたま可愛い。けど原作の方が可愛さ表現出来てたような……尺の問題かな。桐の葉話は初。アニメオリジナル? レイコさんの(わかりにくい)優しさを描いた話が切なく暖かい。

• いつの間にか嘘をつき慣れてしまうというのはちょっと哀しい。
    妖怪を信じたことで悪い結果も良い結果も出るというのが
    良いなと思いました。
    夏目くんが信じられる人がどんどん増えていくといいのにと
    思わずにいられないです。

• やっぱり癒されるわ〜(^^)久しぶりに見るとなおのことイイ!!名取さんとの温泉旅行、辰未の玉子を暖めるニャンコ先生、レイコさんの優しさ全て大好きっ\(^o^)/

• 第3話「妖怪退治 湯けむり行」
    名取が登場。
    自分の目的の為に真実を言わず騙しているも同然なのに
    どこか憎めない名取。
    夏目のことを、同じ景色が見える友人と思っていることは
    真実なのだろう。

第4話「雛、孵る」
    たまが可愛くて仕方がない。
    寂しさや親しさを感じていたのだろうと思うと切なくなる。
    でも、巣立ちが永の別れとなるとは限らない。
    もし二度と会えないとしても、きっと心の中に残るものがあるはず。

第5話「約束の樹」
    ひたすら微笑ましい話。
    レイコとヒノエの出会いも、
    レイコがちょっとしたいたずら心から霧葉の名前を樹の枝に封じたことも
    田沼やみんなが一緒にそれを探してくれたことも。
    にゃんこ先生が一言、「いつになったら気付くのやら」と
    言ったのも良かった。
    塔子さんたちに心配をかけまいと熱があることを隠し続ける夏目が、
    ”気付く”のはいつになるのやら。

• 日本人による、日本人のための、日本におけるアニメ。
    今回は温泉旅行。
    浴衣がよく似合う。
    ニャンコ先生と旅館もよく似合う。

癒し系のアニメの最高峰だと思います。
    3話しか収録していないのが残念です。

映像特典はメーキング(作成裏話)だと嬉しかったのですが、
    ちょっと残念。

• また出たよ!
    このアニメに出てくる妖怪は、どうしてこうも「かわいい」んだ!

*ここで言う「かわいい」は、一歩間違えれば結構危うい領域へと向かいかねないベクトルです。

そして各エピソードとも、心にしんと染み渡ってくる。何かが。

10月が始まりました。
    日が暮れると妙に肌寒くなってくる時期です。
    そんな秋の夜長に、人間と妖怪の「交流」を描いたこんなアニメは、いかがですか。

昭和59年9月、横浜市生まれ。法政大学法学部を卒業後、平成19年4月に産経新聞社入社。
和歌山支局、九州総局、大阪本社社会部などを経て、令和2年1月から東京本社社会部。
著書に『「脱原発」が地方を滅ぼす』(産経新聞出版、共著)などがある。

「2021年 『特攻回天「遺書」の謎を追う』 で使われていた紹介文から引用しています。」