イース 7(通常版) - PSP

• 日本ファルコム
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 初めてやったイース
    こんなに面白いゲームがあるのかとどハマリした記憶
    ボス戦が基本難しくなんども挑戦するのが楽しい

• はるか昔に最初のイースをやり、今年イースⅧをやってドハマリプレイ。
    王道というべきシナリオかイースⅧと大きな展開は同じ。
    アクションは得意な方ではないですが、雑魚はともかくラスボスは強すぎた。
    何回かリトライしてたら勝てるようになると思いますが、最初何時間かかるかと思いました。

• シリーズの第7作目。
    好評な作品なので気になって購入。
    これまでは操作キャラは1人だけでしたが、パーティバトルの導入により複数人数での戦闘が可能。
    冒険中に手に入れた素材を使ってアイテムの合成も出来るように。

• ラスボスに勝てない・・・

• アクションが大の苦手な自分でも、イージーモードで力押しで何とか最後までたどり着けるバランスが良かった。アクションも面白い(下手だけど)。このサクサクに慣れてしまうと、コマンド入力式RPGが面倒くさくなってしまいそう。。ストーリーも最初はこんなものか…と思っていたが、終盤の怒涛の展開はおおお…!となり、最後は感動で不覚にもうるっときてしまった。キャラクターも癖がなく、皆好人物という感じ。可愛い女の子キャラも結構いるのだけれど、びっくりする程恋愛沙汰もなく、萌えもなく。でもそういうのも安心するというか、いいものだなぁと思った。音楽は◎!

• 雑魚をサクサク倒せる爽快感ボス戦はざっくりできる感じが良かった!

• ストーリーは安心安全ファルコムじるし。王道です。
    イベントシーンが今までのイースに比べ少し長めでシナリオ面も比重おいてる感じ。
    キャラデザが今風になったけど、変に萌えに特化したキャラがいないので観やすい。

3人パーティ組んで敵に応じて操作キャラをくるくるを変えながら進んで行きます。
    その間2人は後からついてきて勝手に攻撃したりアイテム拾ってくれたり。
    これはこれで良いと思う。
    ダンジョンもからくり要素が多くて楽しい。

システム面が快適過ぎて1周目でクエストやアイテムがコンプ出来ちゃう割にはプレイ時間も長くない。
    今までのようなクリア後のオマケ要素が全くないのでボリューム面で少々味気ない気持ちもあります。
    それを差し引いても良いゲームだとは思うけど。

ブクログでは思い入れ等々を加味して星つけているので☆3にしたけど単体としてなら☆5でもいい(^-^)

ボイスON/OFF有

• イースは2以来です。まだアドルが主人公なんですねぇ。
    とにかく丁寧に作りこまれているなあーという印象でした。(街の人との会話が状況に合わせて全部変わる!とか)

ストーリーが王道!という感じだったので
    もうちょい何か欲しかったと思いました。
    でもエンディングは感動しました(*´σー`)エヘヘ

• 竜と理に管理される世界観と人に統治される世界観が興味深かった、キャラクターも魅力だったし、最初はキングダムハーツに惹かれてたけどこの戦闘システムも良かった。音楽も良かった。ARPGの名作の1つだろうな。

• 雑魚敵はサクサク倒せてその爽快感ったらもうたまりませんv

アドルがしゃべらなかったのは残念だけど、それ故に強い我がなく、キャラクターの性格にイライラさせられることはありませんでした。
    話は王道だったけど、ぜんぜんマイナスではない。むしろ泣きそうになった。

また次の冒険もアドルと一緒にやりたい。そう思えるRPGでした。
    日本ファルコム信者になっちゃいそう。