けいおん! 1 (初回限定生産) [Blu-ray]

監督 : 山田尚子
出演 : 豊崎愛生  日笠陽子  佐藤聡美  寿 美菜子  真田アサミ  藤東知夏  米澤 円
  • ポニーキャニオン
  • Amazon.co.jp ・映画

• #1 廃部!
    #2 楽器!

いい!!
    めっちゃいい!!!!
    というか好き☆

女の子がバンドを組んで青春の思い出を作るなんて、もう見る前から☆5つ確定!
    律(ドラム)、澪(ベース)、紬(キーボード)の3人が「翼をください」を演奏したシーンは何かうれしくってゾクゾクした。
    音を作り出すことってすばらしいな♪
    僕もギターが欲しいよー(できればキーボードも)!
    (>_<)

唯の声かわいい(「萌え〜♡」とかじゃないけど)。
    むぎちゃんを紹介するときの「おっとりぽわぽわ」にはワロタ!
    人の性格を表す形容動詞で「ふわふわ」はわかるけど、「ぽわぽわ」なんて聞いてことない(笑)

オープニング(「Cagayake! GIRLS」)も最高だ!

• 僕がまだ萌え系アニメを嫌ってた時期、いろんなところからのストレスで押しつぶされそうになり癒しを求め当時人気だった
    けいおん!を無意識ながら手にとっていたのが始まりです。

観ただけでストレスが解消されて一気に癒されました♬
    あのゆるい空気感を出すのにどれだけ苦労したことか。。。
    監督さんすごいです

• ぼくは唯派です。

• 【アニメ】のんびりした話。京アニは動きが良い。あと澪もかわいいけど憂が健気でかわいい。

京アニの名前に騙されて観たりしないわ!女の子が可愛いだけでしょ!
    などと放送中は思ってたけど、放送終了してから気になって観てみたら面白かった。可愛くて癒された。

【漫画】話は普通なので漫画は★3つ。最終話だけは★4。

• 今でこそ、新作アニメの情報は雑誌からget、という知恵がついた私ですが、以前は何が何やらでね。
    このアニメも完全に出遅れていて、世の話題になった後、途中から観始めるも、キャラが女子高生じゃなあ、と。
    しゅごキャラとかさくらみたいに、やっぱり主人公は小学生ではないか、と。
    過去のハマりアニメからの先入観が強かった。
    ただ私は夜も働いているんですが、どうでも良いデーター入力時には、脇で掛けておくアニメが欲しかった。
    しゅごキャラもさくらもらきすたも散々観てしまい、さすがにちょっと飽きた。
    で、このBOXの購入となりました。

まだ一話、二話を見ただけなんですが、かなりオモシロイですね。
    ありもしない思い出を語って感動を押し売りしたり、ジで始まるロック・ギタリストの名前を挙げていって落としたりとか、ボケの水準が高い。
    (でもギタリストだったら、単独でジミ・ヘンドリックス。バンドの中ならジミー・ペイジ、ドラマーならジョン・ボーナムの圧勝だろう常識的に考えて、と思います。ジェフ・ベックとキース・ムーンはないわ。私としては)
    ちなみにこのアニメで一番のお気に入りキャラは田井中さんです。

ま、アニメも今日はここまでで、以降は明日以降のお楽しみ。
    これからは真面目な仕事タイムなんでね。
    それからブルーレイの画質を楽しむのはかなり後になります。(今観ているのは携帯用BR再生機の方)
    なんでそんなことになっているかというと、居間で見る大画面テレビでは、コパ・アメリカの追っかけ真最中だから。
    コパ・アメリカは本命視されたアルゼンチンとブラジルがイマイチでオモシロイですね。

あ、それからミルキィホームズの再放送始ってます。
    先週1話みたんですが、今公式ページに行ったら再放送の情報ないですね。
    1話だけだったのかな?
    居間のHDDBD録画機を調べる余裕ないので、みなさん調べてみてください。
    ではでは仕事に戻りますのでさようなら。

ps
    ミルキィで一番のお気に入りキャラは、シャーロック・シェリンフォードです。
    三森すずこさんの声、かなりイイよね。
    シャロは性格も好き。

• 可愛い女の子の楽しげな生活を見てにやにやするアニメの代表格

見てみたら思いの外面白かった。受けるのも良くわかる。
    それぞれに味があったが、5人の中ではムギ派でした。

あと、妹のできすぎはいささか反則ではないかと思うほどでした。

• 進むにつれて ハマっちゃいました♪

• 家族みんな好きなんで買っといた。
    後は再生できる環境だな。

• おにゃのこかわええぉ〜。この子たちかわええぉ〜
    怒涛のように12話分見てしまった*
    女子校時代を思い出したよ。やっぱ仲間はいいよねぇ〜

• 京アニだな!という作品

成城大学文芸学部准教授
著書・論文:『中国故事受容論考 古代中世日本における継承と展開』(勉誠出版、2009年)、『重層と連関  続中国故事受容論考』(勉誠出版、2016年)など。

「2024年 『古典文学研究の対象と方法』 で使われていた紹介文から引用しています。」