ブリジット・ジョーンズの日記 【プレミアム・ベスト・コレクション 800】 [DVD]

監督 : シャロン・マグワイア
出演 : ヒュー・グラント  コリン・ファース  ジェマ・ジョーンズ  レニー・ゼルウィガー  ジム・ブロードベント
  • UPJ/ジェネオン エンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・映画

• 女の子なら絶対楽しいと思う。人生がんばんなきゃなーってなる。

• 飾らないレニー・ゼルヴィガーの演技が魅力的でかわいくて共感できた。

• 女性向けの作品。結末はかなりの初期段階から予想できたけど、独身女性の視点は新鮮だった。

• ロンドン、イギリスなどを舞台とした作品です。

• 解説:

独身OLのブリジットは、めでたく弁護士のマークと付き合い始めてから6週間、あのサイテー男ダニエルが旅行番組の案内役として人気なのは癪に障るけど、とにかく人生バラ色、まさに幸せの絶頂。

そんな矢先、マークと彼の美人アシスタント、レベッカの怪しい噂が耳に入り、一気に不安を募らせるブリジット。

その後も行き違いや誤解が重なり、ブリジットはついにマークと大ゲンカをしてしまう。
    マークからの連絡が途絶えて5週間。

落ち込むブリジットのもとに、旅行番組でダニエルとコンビを組み案内役を務めるという仕事が舞い込んでくるのだった…。

• 学校の授業で見るには過激だけどw
    超面白かった(*´ω`*)ブリジットがいちいちセクシー!!!w

• 元気でやや太めのブリジット・ジョーンズ。
    ダイエットを決意して、日記に体重を書き続ける。
    ハンサムな上司と思いがけず上手くいくが…
    もてもての彼には長いつきあいの女性も…
    幼なじみだった男性とも、クリスマスのパーティで再会。
    こちらがコリン・ファース。
    何かとケンカになる仲だが、実は互い惹かれていて…?
    母親が通販番組のアシスタントになり、家を出て、上司と恋仲になってしまったりと、にぎやかな展開。
    コリン・ファースは「高慢と偏見」でやった役のイメージで書かれているとか。

30歳の独身女性が仕事に頑張るだけでなく寂しい思いもしているとは、原作発表当時には言わないことになっていたと原作者。
    そ、そうですかね…?
    ドジっぽいが、がんばりやで明るいブリジット。
    健康的な普通の女性への応援歌?

• 日本を含む世界各国でベストセラーとなったヘレン・フィールディングの同名小説を映画化した爽やかコメディ。ブリジット・ジョーンズ、出版社勤務のOL、32歳。独身。彼女は新年にあたってひとつの決意をする。「日記をつけ、タバコとお酒を控えめにし、体重を減らして、恋人を見つける!」そして、「ハンサムな上司ダニエルには気をつける」――はたして彼女の誓いは無事達成されるのか?

• とにかくオープニングのブリジッドがパジャマで熱唱するシーンから笑える。ダメな男に引っかかったり、母親にプレッシャーかけられたり、仕事で失敗しても、めげずに復活するブリジッドを見ていると気分がアガります。

それにしても、ヒュー・グラントはこういうダメダメだけど何故か憎めない色男を演じさせるとピカイチですね。

• かわいくって大好き!!劇中の曲も良いし、この状況の女性にとってはかなり共感できるから、笑える。自分と同様、ずっと応援したくなる。インテリアもかなりおしゃれで真似したい☆