アサシン クリードII【CEROレーティング「Z」】 - PS3

• ユービーアイ ソフト
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 前作は情報収集→暗殺を最後まで繰り返してましたが、今作からは情報収集から暗殺までの流れがストーリーに沿ってスムーズに進行していくので前作より作業感が無くなったなーと。街の人助けたり情報収集した結果を報告していざ暗殺!みたいな前作のシステムも最高でしたが今回は更にストーリーへの没入感が増したなーって。
    アクション性が格段にアップしていて移動などがとてもスムーズ。壁登るのも早い。しかも今度の主人公は金槌じゃないから水にも潜れるぞ!!
    アクションも種類がドドんと増えました。個人的に毒殺が凄く好き。暗殺も淵や高所からも出来るようになりめちゃくちゃアグレッシブアサシン。しかも敵がめちゃくちゃ弱い。前作でも大概ゴリ押し出来たのに更にゴリ押し出来る。一応暗殺者ぶって途中まで行くけど最終的には大乱闘スマッシュブラザーズ。

街の傭兵などを雇ったり出来るので民衆まで味方してくれて素敵無敵。娼婦の子達と歩くの楽しいから基本的には女の子はべらせて歩いてました。あと前作のウザすぎる酔っ払いと物乞いが居なくなってこれもめちゃくちゃ快適。民衆に紛れたりスリが出来たりとやりたい放題。対象に対してどうアプローチするかという点で物凄く自由度が上がったなぁって感じでした。

今作からアイテムで回復出来るようになったのも◎
    前はスプリントで敵の周りを高速周回して時間かけて回復してたので…。
    ストーリー性もグッと上がり、家族を殺された主人公が暗殺者になって復讐していく過程が丁寧に描かれていました。デズモンド君の方も一気に進展した感じ。これまた続きが気になる感じ。はやく博士を抹殺したい。

今作は中世のイタリアが舞台なので前よりも知ってる名前のキャラも居てて馴染みやすい感じに。私は前作の街並みの方が好きだったんですが今作も凄く街並みが綺麗。イーグルダイブたーのしー!!
    羽集めもストーリーにちゃんと絡んでいたし区画事に残り枚数がわかるので旗よりだいぶ集めやすかったなと。
    あと拠点を繁栄させていくのが本当に楽しかった!もっとゴージャスにしたかった!!金なら積むから!!
    アクション下手なので墓所巡りにちょっと骨が折れましたが、これもミニダンジョン攻略してるみたいで楽しい。なんかもう色々楽しいが詰まってる!
    アルタイルの話もきちんと出てきて前作やってて良かった…ってなった。鎧はテンション上がるなぁ…
    主人公は今作の方が人間味溢れてて親しみ持てるけどやっぱりアルタイルさん好きですね。かっこいい。今回は可愛いって感じ。でもDLCの演説はめちゃくちゃかっこよかった…!
    ラスト前のお前らそうだったのかー!!みたいな展開もめちゃくちゃ良かったし大満足でした。続きもすぐやるぞー!!

•  好きすぎました。
     1をやらずに2をやりました。なので序章はちんぷんかんぷん。それでも楽しめたのは、歴史モノが好きだからだったのでしょう。

やってる間音楽が暗い!と母に怒られていましたが、その母はグラフィックはうっとりしてました。

【わたしのシナリオクリア後特典】
    ・イタリアの旅番組を見ると反応しちゃう。
    ・「あそこのぼれるかな」とやたら考えちゃう。
    ・日常会話に「〇〇を暗殺した/する」という言葉が出てきちゃう。
    ・ヴェネツィア(ゲーム中に主人公に駆け回らせた)行ったとき地図なしで大体歩けちゃっう。

• ルネサンス期のイタリアが美しいし、エツィオのbgmが素晴らしい

• ステルスアクション『アサシンクリード』2作目。
    物語の舞台は、ルネッサンス期のイタリア。
    暗殺のバリエーションが強化され、都市のあらゆる場所から暗殺任務を遂行可能。

• プラチナトロフィー。
    前作の不満点をほぼ解消し、別ゲーに思えるほどゲーム性と快適性が大幅に向上。
    隠密行動の幅も広がってバラエティに富んだアサシン生活が堪能出来ました。
    今作はルネサンス期イタリアが舞台なので色鮮やかな町並みが非常に綺麗。
    そして今作もキャラクターは魅力的、ストーリーも核心に迫ってきて惹きこまれました。
    前作をやってると更に楽しめる作品。

• 孫じゃなかった。

お墓巡りしながら、アルタイルさんをしのび。
    ダメなエツィオにツッコミ入れつつ。
    せっせと高層に這い上がる。

格段に楽しくなりました!
    キャラのやりとりも濃厚に楽しくなった!
    レオナルドと仲良くて微笑ましい、この初代との差。

終わりはまぁ、アレだが。
    若いっていいね!

馬車むずかった…

• 壁のぼりに飽きるまでは大変楽しめました

• 前作と比べ、アクション、バラエティ等々進化していました。
    グラフィックも以前同様素晴らしく、流石UBIさん。
    アクションゲームが苦手な人でも、さくさくと敵を倒せると思います。

"フリーメイソン"、"ダ・ヴィンチ・コード"など、謎で包まれている系の題材が好きな方は多分どハマりするんじゃないでしょうか。
    現に私がそうでした。

あと逃走時とEDのBGMは最高です。
    Jesper Kydに拍手。

• 特技はスタイリッシュ投身自殺。ラスボスはきっと小林サチコ...

• 前作よりも暗殺のバリエーションが増えていて、面白い。