風雲児たち全20巻 完結セット (SPコミックス)

• リイド社 (2010年11月1日発売)
  • Amazon.co.jp ・マンガ

風雲児たち全20巻 完結セット (SPコミックス)の感想・レビュー・書評

• これぞ名作の歴史漫画。日本人はみんな読んだほうがいいし、学校の図書室にぜひ揃えて欲しい。

作者は幕末を描くつもりだったのに、どうしてもその背景を納得させるためには、なんと関ヶ原まで遡らないといけなかった。単純に家康が勝って平和な江戸時代が始まった・・というのではなく、敗戦した側が江戸から離れた各地でどのような思いで耐えたか、そこからどんな人が生まれ、開国を目指す人たちの思想に影響を与えたか、蘭学・医療に関わった人達の苦労、弾圧・・実に様々な隠れたエピソードを、ギャグを交えて生き生きと語られる。

なんと20冊で、ようやく幕末に突入かというところにたどり着いて、幕末編へと続きます。何とか、何とか最後まで完結して欲しい!と切に願います。
    本当に学生時代に出会っていたら、もっと日本の歴史を身近に感じられて、理解が深まったと思います。

• 江戸時代を知るのにこれ以上の資料があろうか。
    日本人なら一度は読んでおくべき。

• 歴史漫画の最高峰。
    なのに実家に死蔵中……。

• 楽しい。教養深まる。笑える。

• 懐かしい!

• う〜ん。失敗。
    すごく絶賛されてたから、一気に全巻買っちゃったけど、私には合わなかったなぁ。
    あまりにもギャグすぎて絵も好みじゃなかった。

みなもと太郎の作品

村上 春樹
あさの あつこ
ピエール ルメー...
村上 春樹
宮部 みゆき
東山 彰良
村田 沙耶香

風雲児たち全20巻 完結セット (SPコミックス)に関連する談話室の質問

風雲児たち全20巻 完結セット (SPコミックス)はこんなマンガです

風雲児たち全20巻 完結セット (SPコミックス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

風雲児たち全20巻 完結セット (SPコミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

風雲児たち全20巻 完結セット (SPコミックス)のKindle版