動物のお医者さん

• 白泉社
  • Amazon.co.jp ・マンガ

• 何回読んでも面白いなあ。久々にちょっくら…、と手に取ったらやめられなくなって、熱心に読みふけり、とうとう全部読んでしまった。返さなきゃならない本もまだ読んでないというのに。でも、そういうときほど本や漫画は面白いんだよねえ。

文庫版だから解説がついていて、それがどれも実にいい。この作品の魅力についてはそこで語り尽くされているからもう言うまい。本当にいそうで、でも決していない人たち。こういう世界がどこかにあったらいいと夢想しながら読む。LINEとやらに縛られている(としか見えないんだけど)今の学生さんたちが読んだらどう思うのかなあ。

• たまもひさん
      小学生の頃親に禁じられていた名残なのか何なのか、いまだに漫画を読むのにそこはかとない後ろめたさがあったりして、でもたぶん、だからこそ文庫全巻一気買い!とか一気読み!の快感が深くなるような気も…。

漫画文庫はシュリンクしてない本屋さんも時々ありますよね。是非。

ハスキー犬、この頃はとんと見かけませんなあ。
      2013/11/21
  • 獣医学部生の公輝(ハムテル)とシベリアンハスキーのチョビのお話.

もう,悶える.
    マイペースなハムテルとチョビ,ネズミの苦手な二階堂と愉快な仲間たちが愉快すぎる.凹むことがあったときに,この本を読み返すと,マイペースを取り戻せる気がする.

• 高校時に友達から借りて読了し、最近になってブックオフにて久々発見。懐かしく、文庫本を全巻購入し、読みました(^^)やっぱり面白い♪当時はお腹かかえてよく笑かしてもらいました♪友達ともその話で盛り上がり。チョビ可愛い☆ヒヨちゃん凶暴・ミケいい姐御☆ハムテルのお婆さんがまたいいんですねぇ。むちゃくちゃな漆原教授・ねずみ嫌いの二階堂・不思議お姉さん:菱沼さん・ハムテルの同級生達…とにかく各キャラも皆面白く(笑)。。なんと言っても少女漫画なのにあの動物達の描写:画力:完成度の高さ!!今読んでも笑えます☆

• こういうのを面白いと思っていたこどもだったから、こんなおとなになるのも当然というか。

• もともと動物は大好きでしたが、この作品を通してより一層動物のことが好きになってしまいました。
    チョビがよく「あそぼ」って寄ってくるシーンがあるのですが、それがもう本当にかわいい!
    大型犬が甘えてくる時って本当に愛らしいなと思います。

そんなことに気づけたのもこの作品のおかげです。
    思えばこの本から大型犬を愛でる日々が始まったのかもしれないと
    言っても過言ではないくらい影響力のあるマンガでした。

ちょっとシュールで面白い、何度も読み返したくなる本です。

• 癒し。みんないい人。ちょっと問題を起こす人(悪気はない)がいるくらい。動物たちもみんな可愛い!

• 色あせずに面白い、ほんと名作。
    小さい頃から10回以上読んでる。
    作者さん独特のワールドが面白い。あと動物かわいい。
    にかいどーくんとか女性の服だけは謎。

とある教授はレポートを紙飛行機にして飛んだ距離で評価をつけるとか
    とある教授はレポートの重さで評価をつけるとか。

読みながら、軽い紙と重い紙つかいわけなきゃじゃんっておもった。

• 学校で読んだ。何回読んでも、水戸黄門みたいな感じで飽きないね。

• 主人公の大学生と周囲の人間関係がドライで、なかなか
    感動してくれない。恋愛要素もほとんどない。
    動物のキャラクターがに生き生きしていて魅力的。
    完結したあとのキャラクターを想像してしまう。

•  再読。チョビがけなげでかわいい。漆原教授が記憶より常識人に見えてきた。うーん……だめな大人になってしまった。

佐々木倫子の作品

綾辻 行人