ビフォア・サンセット [DVD]

監督 : リチャード・リンクレイター
出演 : イーサン・ホーク  ジュリー・デルピー
  • ワーナー・ホーム・ビデオ
  • Amazon.co.jp ・映画

• ビフォアシリーズ2作目のビフォアサンセット鑑賞。終わった瞬間、え?これで終わり??とか少し物足りなくなるけど、考えれば考えるほどいいラスト。やっぱ、リチャードリンクレータはハズレないね(笑)

• 人生自体に意味を持たせることほどくだらなくてもろいものはない。

人とお話をしたり(重要なのは後になって思い出さないぐらいしょうもない話)、日が暮れるなーって感じたり、どうでもいいけど、気になるものが通り過ぎたり、心地よいにおいがしたり。
    こんなことを大切にして生きていきたいなーって思ってる。
    で、その大切なものを大切にした映画。

セリフは役者が考えている

• 終始会話、と最後ちょっと歌の映画。結婚生活を語るくだりは共感するね。

• ビフォア・サンライズの続編。実際に撮影まで9年の月日が流れているので、役者もリアルに年をとっていて良かった。あの感じはメイクとかでは作れない。

9年前は二人とも若くて勢いに任せていたところがあったけど、今はもう昔のようには身動きがとれなくなっている。こちらを見ると前作のふたりが懐かしく可愛らしく思える。

9年間二人ともお互いのことを忘れられずに過ごしていたというのが切ない…。素直になれないまま続く会話にやきもきさせられた。前作同様、観る側にゆだねるような曖昧な終わり方だったけど、「きっともうふたりは大丈夫」と感じるような明るい余韻の残るラストだったと思う。実際はジェシーは妻子持ちだしセリーヌも恋人がいるので、すんなりめでたしめでたしにはなれないかもしれないけど。。

とても良い続編だった。前作含めふたりが大好きになった。

• これも前作に続いてほぼ2人の会話だったけれど、前作と違い、タイムリミットがきちっと決まっていたため、何だかすごく焦らされた。また、焦らされるほど2人の会話に集中してしまった!今回は前回より大人になっていたため、駆け引きが巧みで、何が本当で何がウソなのかつかめなかったが、最後まで観て、2人に言葉はいらなかったんだと実感。また完結していないあたりがロマンティック。

• Before sunriseは終わりが一番気に入って、それの続編なんてやめてくれー!って思ってたのに…
    見てよかった!すごく良かった!前作よりも数倍いい!やっぱり前作ありきだけど、これがいいからもう一度前作も見たくなる!
    こんなにいい恋愛映画は見たことない。リアルなのにロマンチック。

俳優二人が年を取って深みを増したからなのか、映画も深みがあって良かった。
    ラストシーンと最後の曲がやばい。

• どの言葉が本意なのかわからない。
    真に理解するって出来るのかなぁとか、
    あるべき一点ってなんなのかなぁとか。

• ずっと話していたいのに、別れの時間が迫っている時が、一番苦しい。

• 1作目も好きだった。2作目が出てるなんて知らなかった。これは、いい!イーサンホークはちょっと痩せ過ぎ。ジュリーデルピーかわいい!

• これまた、二回目。パリに行った後に観た映画。そして、日本語でしか楽しめない映画(笑) 字幕で見たから、もしかしたら、会話内容が省かれているところがたくさんあるのかも。小説でも読むかしら。

一夜だけの素敵な恋って。私は、Lucioとのことを思い出すかな。旅先で、あの場面だから素敵だったこと。きっと、日常生活の中では埋もれてしまうこと。

ぽんぽん会話が進んでいく映画。人生について、考えさせられる映画。