428 ~封鎖された渋谷で~ - PS3

• スパイク
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 渋谷で起きたある事件に、偶然居合わせた複数の登場人物が巻き込まれていくというお話です。
    メインシナリオは5つ。各物語に程良い緊張感と、二転三転するストーリーは非常に惹き込まれます。夕方以降の怒涛の展開と大どんでん返しは圧巻です。
    システムが「街」とほぼ同じなので比較されがちですが、「街」よりボリュームが少なくなった分、濃度を濃くして充足感を味わえるようになっていると思います。
    「カナン篇」は蛇足でしたが、総合的に完成度は高く、サウンドノベルの最高傑作だと思います。

• チュンソフトサウンドノベル7作目で『街』の流れを汲んだ非ホラーノベル
    実写だったり渋谷が舞台だったりザッピングシステムなど街と共通点は多いですが単品で楽しめる作品。
    ちょっとだけ街のネタが入ってたりで街をプレイしておくと少しニヤリ。

主人公はベースは5人で、それぞれの主人公の選択で他のキャラ達のストーリー展開が変わるという特殊なシステムが特徴的で、たとえばAが箱を蹴り飛ばす選択をすると別の主人公Bがその箱につまずいて死亡って感じのシステム。
    それが5人分なので結構複雑に絡まりあっていてバッドエンドの原因を排除していくのが楽しい。バッドエンドになるとヒントも教えてくれるので問題なくクリアできる優しい仕様。
    『街』は一つの街を舞台にそれぞれ絡み合いながらも別々の道へ進んでいくんですが、428は別々の人物たちが一つに集っていくタイプなのでストーリーはこっちのほうが個人的に好き。
    実写スタイルなんだけどゲームでしか味わえない独自のシステムとストーリーがゲームならではで本当に面白かったです!
    途中で人間離れしたキャラがでてきて、単独のサイドストーリーも激長でちょっとウーンって感じでしたがまぁ許容範囲内。
    チュンソフトおなじみの隠しシナリオも健在で私はペットボトルで号泣しました。
    本当はもう一個(正確には2個)シナリオがあるんですがモーションコントローラーが壊れて読めず…コントローラー買ってでも読んだ方が良いか教えてください…

登場キャラもみんな魅力的なんですが御法川実とタマと片山さん(顔面)が好きでした。

難点は高速スキップが無い点くらいかな…。でも細かくジャンプできるのでまぁ耐え。
    文字の表示速度は遅く感じましたがストーリーのテンポはとても良いので本当に良くできたノベルゲームでした。

• クリアメモ。数年ぶりの2周目プレイ。

言わずと知れた実写サウンドノベルの名作「街~運命の交差点」の系譜を継いだ作品にも関わらず、またしても傑作という奇跡を起こした「428」のPS3版。

数年前にPSP版で最後までプレイしたが、PSP版を義妹にあげたのでPS3版で再購入。しばらく寝かしておいてからプレイしたが、程よく、、というよりほとんど記憶無くなってたのでほぼほぼ初見のような感覚でプレイできて楽しかった。

内容は今更語るまでもないけど、今やると当時分からなかった表現とかも今なら理解出来て面白かったり、逆にここはちょっと無理あるよなーって粗もちょっとだけ見えたり、30時間弱しっかり楽しめた。

キャラは亜智と御法川が好き。シナリオ的には街のほうが完成度高いけど、キャラクターは圧倒的に428の方が好きです。当時は気付かなかったけど、医者役で声優の大塚明夫さんが俳優として出てたりするのに気付いて今更驚いた。

街から10年で428、428から10年で、、??期待してますよすぱちゅんさん!!!その前に街のVITA移植とかも切に願います!!

• 前作?「街」に比べるとストーリーは一つに絞られている分、ボリューム不足に感じるかも…。

がしかし、操作性は抜群(PS3版)で
    こんなにスムーズにゲームができるって素晴らしいと感激。

ボーナスシナリオが何気に泣けた

• ストーリーやキャラクターに引き込まれた…んですが、
    選択肢に推理要素があまりなくて、そこが残念です。
    もっと、自分で推理して、この選択肢だーーっ!!っていう、”やってやった感”が欲しかったです。。
    どれを選んでもたいした変わらない選択肢や、あえて違う選択肢を選ばないと他の主人公にジャンプ出来ない選択肢もあって「ええ~~」という感じでした・・・!

おもしろい小説を読んでる感じでした。
    続編が出るならもっとナゾトキ要素を入れて欲しいと思いました。

• サウンドノベル+実写+複数主人公によるザッピング+チュンソフト。
    もうこれだけで「街」ファンを釣ってるとしか思えなかったが、純粋に面白かった。
    Wii版をやってないなら、確実にこっち。1080pと5.1chにグレードアップされた映像・音質は素晴らしい。
    ただ、Wii版からの追加・変更点は一切無いのでWii版をプレイしたらこっちをプレイする必要はゼロ。

恐らく、本編のシナリオも、ボーナスシナリオも賛否両論。
    個人的には本編は良く纏めきったな、と…。ボーナスシナリオ2は合っても無くても良かった。
    むしろ本編の余韻を全て吹っ飛ばしてくれたボーナスシナリオ2には何とも言えない感情が沸く。

些細ではあるが欠点。
    テキストスキップが遅い。ログの読み進み/読み戻しで好きな場所に戻れない。
    …ぐらいか?

久々に「街」をプレイしたくなってきた。

• Wii持ってなかったから嬉しい。
    欲を言えばアニメのカナンが放送される前に欲しかった
    ネタバレが怖いのでカナンはDVD買って見ます