美しいひと [DVD]

監督 : クリストフ・オノレ
出演 : レア・セイドゥ  ルイ・ガレル  グレゴワール・ルプランス=ランゲ
  • ビデオメーカー
  • Amazon.co.jp ・映画

• DVD

まあ、全然何も面白くない映画なんだけど、レア・セドゥとルイガレルが美しすぎなのでサイコー。
    ルイガレルは全く酷い教師だ。

オットーを散々あて馬にしておいて、もうどうにもならなくなった後で「わたしを一生愛してくれた唯一の人よ」とか切なげに言ってのけるジュニー(レアセデゥ)に痺れたよ。本当に高校生!?
    オットーに同名の画家の画集を渡して、次のカットでジュニーが上半身をはだけているシーン。すごくフランス的ではあるけど、ジュニーにはもっと手の届かない女神的な存在でいて欲しかったなあ。。。それとも寸止めテクニック??
    匂い立つ青春のかほり・・・

• フランスの高等学校にあたるLyceeが舞台になったラブストーリー。

びっくりするのが、恋のオープンさ。大胆さ。

フランス人が情熱的なのは重々知っているが、高校生のくせに

ラブラブしすぎ。いいな。

そして生徒も先生もとっかえひっかえ。

その時々は一途に恋しているところが憎めないが、

冷静に見ればただの遊び人。

the フランス人!

でもひときわ引き立っているのが、ジュニー演じるレアセドゥ。

まだ若かったのか、思春期の繊細な少女にぴったり。

正統派美人ではないものの、透き通るような肌の白さ、アンニュイ

な雰囲気、ファニーフェイスにグラマーなボディというギャップ。

プラダフレグランスの広告で起用されたのも納得である。

プチ情報としては、登場人物の男子学生にカーリーヘアが多すぎ

て、区別がつくまで時間がかかる。マルタン?アンリ?

こいつとこいつが?いや違った!ということも度々。

とはいえ、同性愛、三角関係、嫉妬、暴行、自殺と破滅にむかって

行く展開はフランス映画の醍醐味。

霧がかった灰色のパリと対比した

学生たちの思春期特有の儚ない美しさ(adolescense)

盲目に恋につっぱしってしまう不毛な姿(decadance)が

この映画の最大の見所です。

• 後に、手に入った愛情に傷つけられるくらいなら、
    その愛情を手にすることをしない選択のできる人は、

確かに美しい。

傷ついてもその愛情にすがりたい欲望に抗えないから。

やってする後悔と、やらない後悔を秤にかけて
    多くは前者を選ぶ。

後者を選んで、後に尾を引くうずく後悔のほうが、
    痛みが苦しいからなぁ。

美しいままにその存在を保つ術を行使できるのは・・・

若さもあるんかな。

• 高潔で残酷ともとれるジュニー。
    不可解で重たく残る。

• フランス映画祭があって六本木まで見に行きました。
    かなりいい映画でした。フランス!って感じの。
    主人公の女の子が独特ですごく魅力ある女の子でした。

• 夏が終わって、少しずつ街の色が秋色になって、なんだか少し肌寒くなって、人肌が恋しくなって、なんとも言えないような寒さが、せつなさが身に染みるような季節に観たい映画だった。フランスの街並みってやっぱり美しいなと思った。

• たしかに彼女はかわいい。でもなんかこういう話は疲れる。今はほっこり系しかみたくないんだ。

• 話が全然わからなくてつまらなかったけど、あの暗い雰囲気や音楽がよかった。ジュニー役がかわいい。

• レア・セドゥが可愛すぎる。
    愁いを帯びた表情に魅入られてしまう。

• 何か特別かと言えばそうでもないけれど、すごく好きな映画だった。
    「フランス映画らしい」と言えてしまうけど、こういう色合いってなかなか出せないと思う。
    レアセドゥは何度か映画で観てて綺麗な人だなと思っていたけど、この映画は格別に綺麗でした。

男の子二人の愛も、あまり描かれてなかったけど切なくていい。
    オットーのシーンも、おや…?と思ったけど胸を打たれた。
    オノレ監督の他の作品も観てみようと思った。