HEAVY RAIN(ヘビーレイン) -心の軋むとき- - PS3

• ソニー・コンピュータエンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 以下の三点が、このゲームへの「没入感」を際立たせている。

①PS3の描写力で精細に描かれたキャラクターたち。
    ②決して途切れること無く進むストーリー。
    ③モーションセンサーを多用した独特の操作感。

貴方が「どんな選択」をしても、物語は進んでいきます。
    それはあたかも「現実」のように。

• 子供を誘拐し溺死させる連続殺人を繰り返す「折り紙殺人鬼」。
    息子を誘拐された父親、彼をサポートするジャーナリストの女性、事件を捜査するFBI捜査官、同じく事件を捜査する私立探偵、その4人を主人公として物語は進んでいきます。
    果たして誘拐された子供を救いだし、折り紙殺人鬼を見つけ出すことはできるのか?!

なんかえらく売れたゲームらしいですね。
    操作がかなり独特なゲームです。操作なれるまで、ゲームはじまると半裸のおっさんがひたすらうろうろするだけで割と時間が経っているというかw

ゲーム自体は・・・犯人を追いつめる緊迫感というかそういうのはかなりあって楽しめました。2週目やるか?と言われると・・まあやらないですが。突然襲い掛かる相手にコマンドがでて・・というのは2回目で来るのがわかってたら単に冗長なだけだし。

映像はかなり綺麗です。でも全体的におっさんばっかりです。髭の剃りあととかすごくリアルです。嬉しくもなんともありません。マニアな方にはたまらないのかもしれませんが。
    あと、日本語版はいろいろカットされてるらしいです。海外版だったらベッドシーンとかおっぱいとか普通にでてくるらしいので、堪能されたい方はそちらをどうぞ。

しかし主人公「イーサン」が全体的にロクな目にあってないな・・・w

• だいたい10時間ちょっとあれば、1回クリアできちゃいます。
    ボリュームはライトなんだけど、登場人物へのシンパシーが掻き立てられるうまい演出で、ずっしりヘビーな気分に浸れます。
    とくに、子どもを持ってると、ココロがイタイ。

• システム、ストーリーはいいのだが、重大なバグがあった。

自分はラスト直前でフリーズし、データ破壊といたって、このデータ破壊が頻繁におこるらしくやる気を無くし売ってしまった。

どっかの誰かが言ったセリフ
    「売るってレベルじゃねえぞ」を実体験したソフト。
    内容がいいだけに残念

• 感情移入しすぎてしまうと危険です。失敗してもやり直すことはできないので、自分の行動に後悔の連続で心が折れそうになります。でも、それが緊張感につながるのですごくおもしろいです!
    操作性の悪さやバグがなければ・・・

• ハリウッド映画を、やる。という新機軸と、映画の演出そのままに自分がキャラクターを操作している感覚が面白くて購入。

10歳前後の男の子を誘拐。4日後に溺死させて、死体に折り紙と蘭の花を添えるシリアルキラー「折り紙殺人鬼」を巡るサスペンス物。さらわれた少年の父親、女性ジャーナリスト、FBI捜査官、私立探偵の4人の主人公の視点で話が進む。

基本的な操作はCSアタックがゲームの7割を占めるGOW(ハゲでもスパルタでもそもそもアクションですらないけど)と考えてもらえれば分かりやすいんじゃなかろうか。違うのは一つ一つのアクションが煩雑で、でもその煩雑さがキャラクターを操作してる感を醸し出してる点。例えば「車のエンジンを点けて発進する」というアクションをするには、「スティックを→↓に動かしてキーを回し、スティックを下に引いてシフトチェンジして、R2を押してアクセルを踏む」という動作をこなさなければならない。めんどそうに見えるけど、これが楽しい。なぜか楽しい。

細かい要素でも、主人公の一人であるFBI捜査官がARIという拡張現実を使って捜査をするんだけどこれが面白い。現場をスキャンして足跡や血痕を素早く見つけ出す鑑識いらずの超性能。このギミック使ってサスペンス映画作んないかな。

新感覚なゲーム性、意外な犯人(若干反則臭いけど)、SFな面白要素。これだけそろえば4000円は高くないかも。
    ただ、プレイ時間はかなり短い。マルチエンディングだけど分岐がほとんどラストエピソード内で起こるので普通にクリアするだけなら2週もしない。個人的にはキャラクターの行動によって事件の様相や犯人が変わるくらいのボリュームだったら神ゲーだと思う。次回作はそんな感じだといいな。

あと、どうでもいいけどコレやってるとPSPのGOWで〇ボタン連打で娘を引き離すシーンを思い出す。

•  4人の視点から織り成すミステリー。映像も綺麗だし、ストーリーも深くて面白い。プレイし始めたら中々やめられない。選択肢が多く(自由で)、エンディングも様々で魅力的。

• ショーン! おやつもごはんも無しだ! パパ、無能でごめん!!

• 2回目3回目のプレイやトロフィー全取得とかはやる気がしないけど、ファーストプレイの面白さは抜群だった。
    とりあえずトゥルーEDクリアで満足。

• 公式サイトのPVを見れば、
    今までのゲームとは一味違うのが一目瞭然。

リアルタイムに選択肢が登場し、
    コントローラーのボタン全てを駆使してプレイ。
    まるで生きているかのようにキャラクターが行動するので
    映画を観ている気分になれる。

マルチエンディングなので死んでも生き延びても
    楽しめる厚みのあるストーリーで何週でもプレイできる。

※追加シナリオも発売予定