戦場のヴァルキュリア 2 ガリア王立士官学校 - PSP

• セガ
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• シリーズ初プレイ。1週目終了。結構時間かかったけど面白かった!特に戦闘システムが。メインストーリーは少し茶番劇に感じてしまったものの、各キャラエピソードでキャラみんなに愛着が湧いたのは良かった。2週目のやりこみがあるのもいいと思う。…ただ単位ランダム取得はかなり残念仕様。

• 世界設定は前作の2年後。
    前作と繋がりを持たせつつ、主要人物が一新。
    ガリア公国で起きた内乱を背景に、実戦に投入されることになった士官候補生達のストーリー。

• 【コメント】
    自分のペースでまったりプレイを進められるのがいいところかな。
    学園生活のなかで、ところどころにアニメを挿入したり、
    クラスメイトとのエピソードを挟んだりして盛り上げてくれる。

戦闘に関しては、自分の場合、剣甲兵・爆剣兵(技甲兵の上級職)
    になったクラスメイトができてからは力押しで一本調子に
    なった感がある。

※技甲兵系は、鎧を着込んで剣でまとめて数人ぶった斬る
     兵科で、銃弾をものともしない。

【内容】
    [ストーリー]
    架空のヨーロッパを舞台にしたシミュレーションゲーム。
    この世界は第一次世界大戦のようなテクノロジーレベルで
    、戦車が戦況をかえる切り札としてようやく登場してきた。
    なので歩兵戦が主となる。(航空戦力は登場しない。)

舞台となるガリアは内乱状態だった。
    主人公アバンの兄は、政府軍の士官学校に入学し、
    特殊任務に出撃したまま帰らなかった。
    ところが学校側からの報告は、極秘の特殊任務のため
    戦死ということ以外アバンに伝えられることはなかった。

アバンは、兄の死の真相を知るため兄と同じくランシール
    士官学校に入学するのだった。

[ゲームをすすめる大まかなイメージ]
    アバンは士官候補生として学生生活を送りながら、
    兄の死の真相を突き止めるため、そしてガリアの平和を
    取り戻すため反乱軍と戦う。
    学生生活でアバンは委員長としてクラスをまとめ、
    序盤は演習、中盤以降は反乱軍と戦っていく。

クラスメイト達はそれぞれ専攻している兵科があるので
    、その特徴をいかして戦う。
    ※兵科:偵察兵、突撃兵、対戦車兵、支援兵、技甲兵

そして戦闘をこなすごとに様々な単位がもらえるので、
    単位がたまり次第、各兵科の上級職に就かせる。
    ※上級職は枝分かれしており、それぞれに特徴がでてくる、

戦闘でお金がたまると、武器の開発や戦車のカスタマイズ
    ができる。

戦闘では、気に入ったクラスメイトを選んで部隊を編成する。
    伴に苦難をくぐり抜けた仲間とは絆がふかまるだろう…

[戦闘について]
    戦闘はターン制。戦闘区域の地図画面でユニットを選択し、
    ユニット操作中は3D画面になるイメージ。

• エンディングまで3ヶ月かかった。ちょっと疲れたので、クリア後は少し間をおいてやるつもり。
    でも、詰将棋のようで、不確定な要素もあり、十分楽しめるゲームでした。

• 面白かったんだけど終盤になるにつれ敵を倒すのが気分的にしんどく(ノд`)ごめんねごめんね……。
    学園物にしてしまうとどうしても軽くなってしまうのが難点かも……。

• こういうシュミレーションはすごく好きです!

• PS3ででたアレの続編・・・でも前作知らなくても特に問題ない作り。知ってればそれなりにニヤリとする部分はあるのでやった方が楽しめるでしょうが。

前作ラストで自身が被差別民族であるダルクス人であることをカミングアウトしたコーデリア大公に反発し反乱を起こした貴族。
    主人公アバンは尊敬する兄の死の知らせを受け、その死の真相を知るために士官学校に入学し、反乱軍と戦う運命に・・・

ボリュームもそれなりにあって遊び応えもあるし、前作の戦闘システムBLiTZがやっぱり完成されたシステムってのもあってノーマル戦闘やってるだけでも結構楽しいです。
    戦闘職種も増えて却ってややこしくうっとうしくなるかと思ったけど、そうでもない。非常にうまく消化できていて楽しい。
    PSPってことで容量的に心配だったんだけども、小さなマップをつなげて・・・って新しいシステムでそのあたりはうまく消化できてる。前作のような「アリシア無双」みたいな無茶が効かなくなっているあたりは逆にゲームとしてはよろしいんじゃないかとw

全体的に非常に良作でおすすめです!

不満点。
    ・キャラが全体的に魅力が少ないw

・職種が増えて戦略の幅はできたけど、使わない職種ってのも結構でてきたり。逆に言うと「よく使う職種」ってのが敵が強くなるほど画一的になってくる。

・兄の死の真相というかなんというか・・ぶっちゃけていいますけど、説明書読んだ時点で気付きましたwwww

・前作で感動的に死んだキャラとかが普通に使えたりってのはファンサービスじゃなくて逆にマイナスなんじゃないかと思ったり。

・フランカのデレイベントが本人のイベントのみってのは少な過ぎじゃね?!俺はもっとフランカとデレデレしたいんだ!!

• ゲーム進行状況
    2010/03/12
    5月

少し前に4月のストーリーミッションをクリアしました。緑川を剣甲兵と狙撃兵で倒したらその後は楽々でした。
    現在はクラスメイトイベント中心にやっているのでストーリーはまだまだ進みそうにないです。

2010/02/08
    4月

どうあがいても緑川に勝てない!なんという神出鬼没。
    1、2月は問題なくさくさくできたのに急に3月から難易度上がりました。現在レベル上げ中。全兵科Lv12です。