スターオーシャン4 インターナショナル - PS3

• スクウェア・エニックス
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 4Kリメイクをプレイ。シナリオいまいち。

• レモンジュースを作りに遠く離れた艦まで走って戻る、そんなゲームです。
    1作目『STAR OCEAN』みたいになんでもかんでもその場で作れるようにしろとは言わないけど、レモン絞れば済む程度のものが艦でしか作れないのはどうなのか。

ストーリー的にも微妙。
    1作目よりも過去の話なので、色々ととどうなるのか期待してましたが、無理に設定を繋げた感じで納得行きません。

主人公に魅力が無い。
    序盤はともかく、あまりにも仲間仲間言い過ぎで薄っぺらく見えます。

ムービーがクソ長い。
    途中で一時停止出来るならともかく、スキップしかできない。
    ストーリー上何度も長いムービーがはさまれて、その度にずっと目が離せないので困ります。

というわけで、これまでのシリーズ作品中最低の出来だと思います。

• ボイスを日本語と英語で切り替え可能。テキストは更に6言語から選択出来ます。
    戦闘バランスも一部調整されているとか。
    しかしXbox360版からシナリオやキャラについての変更は無く、大きな追加要素も無いのが残念です。
    セーブポイントもかなり少ないのが難点。マップは無駄に広く、徒歩移動を強いられる場面も多いのが不便。
    キャラクターのグラフィックもマネキンのようで微妙…。

• 未クリア。リムルが合わなかった。レベル上げのやり方が難しい。
    メカっぽくない方が好き。

• FFおわらたする予定…っ><
    終わる気配無いけどっっっ!!!!