大神(特典無し) - Wii

• カプコン
  • Amazon.co.jp ・ゲーム
  • / ISBN・EAN: 4976219030786

• 自粛期間中に自宅でWiiを発掘し、コツコツプレイしていました。とても良い作品だと聞いてはいたけど、本当に良かった…!

Wiiならではのリモコンを使った筆しらべシステムが楽しい。攻略に必要ない場所でも筆しらべで何かしら起こったりするからやたらと木や岩を切ったり雪像つくったりしてた(笑

戦闘でも筆しらべが重要になり、ただ力任せに叩くだけじゃ倒せないところもいい。効率いい倒し方を探したり、ボスだと筆しらべを駆使しないとダメージが通らないこともあるからいろいろ考えたり試したり。

ストーリーは日本神話や昔話、アイヌ神話がモチーフになっている。主人公は狼の姿をした太陽神アマテラス。相棒のイッスンと旅をして妖怪を倒して瘴気で満ちた世界を救うお話。旅の途中で出会う人々だけでなく、そこら辺にいる動物に餌をあげる事で動物たちも幸せにする、さすが神さま。
    最後はボロボロ泣きながら戦ってました…!

絵本のような雰囲気もいいし、賽の芽を復活させた時の花がぶわーっと咲き乱れる演出がとても美しい!
    サブイベントも多くて、全部ではないけどサブイベもこなしつつコツコツ57時間かけてクリア。

• 3Dでありながら日本画のようなタッチの独特なグラフィックが非常に美しく、ヤマタノオロチの神話を元にした古風で神秘的な世界観のゲームです。
    リモコンを筆に見立て、アクションを「描く」ことで敵を斬ったり仕掛けを解いたり出来る「筆しらべ」というユニークなシステムも面白かったです。
    Wii版だとリモコンを使っての操作なのでPS2版よりもさらっと筆調べを行える印象があり、ロードも短いです。しかし全体的に画面に映る文字が滲んでいる気がしてちょっと読みにくい気がしました。

謎解きや戦闘の難易度も低めなのでだれでもサクサクできます。
    アマテラスがとても可愛いのでお勧めのゲームです。

• とにかく面白かった! 筆しらべシステムの特異さは勿論、水墨画風のグラフィックと音楽と和風の世界観がマッチしているし、ストーリーも良かったです。こんなにゲームで泣いたり感動したりしたのは初めて。

• PS2からの移植と捉えてる方も多いですが、
    実際は「海外版(wii)からの移植」逆輸入ですね。
    海外版はEDが無く、とても寂しいもの。それの移植だから、
    無いんじゃなかろうか。と思いながらプレイさせて貰っています。
    一閃のしにくさを除けば、筆技は楽しい。と思えるものが多いかな。と思います。