美術手帖 2010年 01月号 [雑誌]

• 美術出版社
  • Amazon.co.jp ・雑誌

• 「語られてこなかった、もうひとつの「美術史」がここにある」という、本に表紙にあるサブコピー通りの内容。確かに「イラストレーション」は、あまり今まで「きちんと」語られることはなかった。「イラスト」と「アート」「芸術」などなど境界線があいまいなのが日本的な世界なので、どんな絵でも「イラスト」と言われてしまう、・・語る必要もなかったのかもしれません。「趣味でイラスト描いてます」とか「すきなこと。イラスト」とか「イラストは、なんでも好きなように描いてます」とか・・「イラスト」という言葉には「自由に書く絵」といういうイメージもあります。でも「仕事」になったらどうだろう。・・ここにある「イラストレーション」とは、「時代」や「ビジネス」の中での「仕事としてのイラスト」です。そうして考えてみると、こんな多種多様な世界観の中で仕事として絵を描いていき、名を成していくのは本当に大変な事だと思います。

• 時代にそってまとめられているので読みやすい。オサムグッズほしさにドーナッツをたくさん買ってもらってました。

• 日本のイラストレーション史が俯瞰できる一冊。スーパーリアルからへたうま、キャラクターものまで、どこかで見たことがあるようなイラストもありますよ。

こういう美術史を展示している美術館があったら一日ボーっとしたいですね。

週末の昼下がりにお勧めの一冊です。