しょこたん☆かばー3 ~アニソンは人類をつなぐ~(DVD付)

アーティスト : 中川翔子
  • SMR (2010年3月9日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 中川翔子が2010年に発表したコンピレーションアルバム。中川翔子のカバー企画第3弾は18曲のアニソンをカヴァーしています。新旧のアニソンをうまく取り入れています。"幽遊白書"とか"ふしぎ遊戯"とか非常に懐かしい。あと、short ver.の6曲もフルでやってほしいな。

• しょこたんのアニソン好きですねぇ~。
    レイアースとかのOPはしょこたんには歌いやすい音程なのかな?すごく良かった!
    あと、久しぶりに「微笑みの爆弾」を聞いて、もともとTVっ子だったのがオタクへと引きずり込まれた漫画だったからしょこたんが歌ってくれて嬉しかった!

• 1,2が曲数を絞ってリリースされたのに反して、ちょっと欲張りすぎたか。後半にあるshort ver.6曲がよいだけに残念。アニソンshort ver.のみのアルバムが次はいいかも。

• ブクログってCDもできたんですね笑

このCD欲しい…
    カバーかわいいし、
    好きな曲ばっかはいってるし!!

そのうち私のi podに入ることを願います

• 個人的に微笑みの爆弾がかっこよくて好きです。

2002年芸能界デビュー。「しょこたん」の愛称で人気を博す。歌手・タレント・声優・女優・イラストレーターなど、活動は多岐に渡り、多数のバラエティ番組にも出演中。人気アニメや映画の主題歌も担当する。YouTubeチャンネル「中川翔子の『ヲ』」は登録者95万人超。

「2023年 『勇気の言魂 アニソン&ゲーソンシンガーが語る苦難の乗り越え方』 で使われていた紹介文から引用しています。」