インフォーマント! [DVD]

監督 : スティーブン・ソダーバーグ
出演 : マット・デイモン  スコット・バクラ  ジョエル・マクへイル  メラニー・リンスキー
  • ワーナー・ホーム・ビデオ (2010年5月11日発売)
  • Amazon.co.jp ・映画

• 1時間くらい頑張ってみたけど、つまらなくて眠気がヤバくて無理だった。
    告げ口って言うより、嘘つきじゃない?
    実話系だけど入り込めなかったわ…。
    よく分からん話だった。

“自社内の不正を内部告発した男の運命と、彼の供述に基づいて捜査するFBIの奔走を描くダーク・コメディー。『オーシャンズ』シリーズのスティーヴン・ソダーバーグ監督が、アメリカ経済史上最も地位が高い内部告発者の実話を映像化。告発することで自己を英雄視し、スパイ気取りで証拠を探す主人公を、マット・デイモンが熱演。見切り発車で捜査を始めた当局の混乱と、事実と空想が混在した証言を繰り返す男の深層心理に注目。”

• マット・デイモンって本当に達者な俳優だと思いましたが、映画の見所はそれのみ。理解不可能な変人の話をブッラクコメディ風にしても全く面白くない。ソダーバーグは何を語りたかったのか?

• 現実に起こった詐欺事件を元にしているが、妙にコミカル。主人公がサイコパスのように平気で嘘を付く。心情が理解できず観客は置いていかれる。

• 1990年代に実際に起こった国際価格カルテル事件を元に作成された映画です。アーチャー・ダニエルズ・ミッドランド社に勤めるマーク(マット・デイモンさん)は正義感及び私欲によって自社が犯した価格協定の罪をFBIに対し内部告発をしたが、それが思わぬ方向に動いていく。
    味の素や協和発酵と日本の大企業がこの事件に関わっていたというかこんな事件があったんだと、この映画を観て初めて知りました。。。

• さすがに主人公が
    ウソつき過ぎて、
    どこまで話が本当か、ウソなのか
    わからなくて、途中からちょっと辛い。。。

凄い話なんですが、
    もうちょい、うまくできなかったんかな?

• あっちもこっちもな子どもみたいな精神持ってるのにエリートっていうのが笑える 内部告発者自身が嘘まみれっていうコメディみたいな実話のコメディ 私がアメリカ人だったらもっと楽しめたかな~~

• 米国の化学調味料メーカーでの、実際にあった出来事を描いた作品。マット・デーモンが演じる中年役が、コミカルで面白い。特に後半辺り。しかし、それ以外は普通すぎてしまう。

• 実話。
    内部告発の映画だけどやけにコミカルでウケる。
    告発したは良いけど告発した本人が横領しまくってて、そのウソが次第にバレていって自分も捕まっちゃうっていう。
    すげー頭良い人なのになんでこんなことになっちゃうんだろ笑

ストーリー
    「オーシャンズ」シリーズのスティーブン・ソダーバーグ監督、マット・デイモン主演によるサスペンスコメディ。農業関係の大企業・ADMの工場を任されたマークは、家族と共に順風満帆な生活を送っていた。しかしある日、工場でウイルスが発生し…。

• マット・デイモンが嘘ばっかりつく。なんでそんな嘘をついちゃうかなあというような嘘を。

• スパイ映画と犯罪映画と経済映画とヒューマンドラマをぜんぶ混ぜたような実話映画。
    スティングっぽい感じのノンビリお気楽な雰囲気の演出もオシャレでいいね。
    すごく面白かった。