東のエデン 劇場版I The King of Eden DVDスタンダード・エディション

監督 : 神山健治
出演 : 木村良平  早見沙織  玉川紗己子  遊佐浩二  吉野裕行  五十嵐麗
  • 角川映画 (2012年6月3日発売)
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4988126207915

• 現代社会の風刺なのだろか、そんな感じのする作品でした。
    やっぱり、滝沢君は記憶を失っていて、咲ちゃんはどこかちょっと抜けていて、マイペースで。そんな二人がまた再会しました。なにかやっぱりつながりを感じる二人だなと思いつつも、お話の内容はどうしてもわからない。アニメの続きの部分はわかるけれど、滝沢君の記憶喪失はなぜ?

アニメの続きから考えるとあまり進展のないまま終わりを迎えます。やはり「Ⅱ」までみないと、この作品が何をいいたいのかわからないのかもしれません。

• TVシリーズと同じく次に繋がるコトが前提なので、終わり方がすっごくもやもやして続きがとっても気になりました。
    映像も科白も情報量が多くてついてくのが大変でした。一時停止しながら画面を見たい感じ。でもそれをするとお話の流れが悪くなるし。と、葛藤しながら見てました。板津くんが活躍で何だかうれしかったのは同郷愛ですかね?(笑)

今回、滝沢くんあまり出番がなかったのだけど、相変わらずカッコよかったです。記憶がなくても変わらないってコトは、彼の本質そのものがカッコいいんだなぁ・・・なんて思いながら見てました。飄々としてるトコがすごいツボ♥
    そしてJUIZがかわいい。セレソン毎に違うJUIZがいるのかしら?滝沢くんと直元さんと黒羽さんのJUIZがかわいかったりおもしろかったりで好きでした。
    てか、黒羽さんが何だかいい人になってる。

先が読めない作品は楽しいので好きです。

• TVにて

• テレビ版の続き。そして映画もまだ続く。

続編ものなので、単体では評価しにくいし、テレビ版を見てる人とそうでない人の印象も違うはず。

個人的には面白かったが、やはりこのストーリーがどの方向に進むのか、と言うところで全体の評価をしたい。

タチコマの玉川紗己子さんもすごかったが、ジュイスも良い味を出している。特に映画監督付のジュイスが面白かった。

「この国を救う」ってどんな方法があるんだろうな、ほんとに。

• 記憶が消えて、振り出しかと思いきや、過去がベースになっていて、サキちゃんの心を離さない。一人ひとりが必死に動いている。応援したくなってしまう。この人たちはニートかもしれないけど、ちゃんと役割がある。そして、ヒーローなの。正義のために、進め!

• (2009年作品)

• やっとここまできましたよー。総集編でなく完全新作だったとは。間違って劇場版から借りなくて良かったよ。
    滝沢君は再び記憶を失っていた…にもかかわらず約束の地で再会できた。
    咲ちゃんってどんくさい?行動力はあるけど助けてもらってばかりだ。
    メリーゴーラウンドのゴールデンリングって気になる!
    初めて観た映画がダンボか~。ダンボ高校の頃初めて見たけど好きなんだよね♪

• 劇場版Ⅱの方も見て、見終わったといえる作品。
    劇場版というよりOVAを見ている気分だった。

うーん…そんなに面白いと思えなかったなぁ

• 劇場版1,2 続けて見たけど、イマイチだった。何だか画面が無味無臭って感じ。そのせいでニート 対 団塊世代 という青臭い設定が過剰に前面に押し出されて来ちゃってる。
    災害後に活力を取り戻す日本というストーリーは3.11後の現代を予言してるみたいだったけど、あれ、9.11 から着想してたんだった。

• 久しぶりに見た。改めて見てもすごいなあと思う。この作品を作った人は日本という国の構造をよく分かっている。

1966年、埼玉県生まれ。アニメーション監督、脚本家。株式会社クラフター代表取締役 共同CEO。背景美術スタッフとしてキャリアを開始。2002年、『ミニパト』で監督デビュー。代表作に『攻殻機動隊 STAND ALONE COMPLEX』シリーズ、『精霊の守り人』『東のエデン』などがある。2017年3月、初の劇場オリジナル作品『ひるね姫 ~知らないワタシの物語~』が公開。

「2017年 『映画は撮ったことがない ディレクターズ・カット版』 で使われていた紹介文から引用しています。」