相愛性理論(DVD付)

アーティスト : DECO*27
  • SPACE SHOWER MUSIC (2010年4月20日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 愛言葉と二息歩行が大好きです。

• 【※VOCALOID注意】

DECO*27さんの曲は大好きなので、たまたま目に入ったので、購入しました。
     というわけで、以下感想。

まず、音楽としては「比較的初期」? なんですかね。
     あまり詳しくないのでよくわからないですが、「キミ以上、ボク未満。」とか、「二息歩行」までの曲が入っているような感じになっています。
     個人的には、DECO*27さんの曲を初めて聴いたのが、「二息歩行」で、それに感動してファンになったちょっと遅めのファンなので、入ってる曲的には残念ながらちょっと毒が足りなくて、イマイチかなあ……と思ってしまいました。
     いや、テンポの独特さはきっちりありますし、DECOさんの曲だなあ……とは、思うんですが。
     初期の頃って恋愛に絡むかわいい歌が多かったんですね。「君が好き」的な(もうちょっとひねくれてるけど)。
    「二息歩行」レベルになると、段々と好きとかそういう問題じゃなくて、「好き」に生命がかかってくるような段階になってくるので、個人的にはそれくらいまでいってる音楽が好きなので、ちょっと失敗。
     でも、DECOさんのルーツがしっかりCD音源で聴けたので、無駄ではなかったと思います。

それからDVDの内容は、主にPV? MVですね。
    「相愛性理論」と「二息歩行」、「愛 think so」、「No You, No Me」です。
     個人的に「二息歩行」のPV大好きなので、入っていてくれて嬉しいです。

• 相愛性理論 / ハルイチ。 / 愛*K=aki / 心壊サミット / 愛言葉 / 恋様シート / 僕みたいな君、君みたいな僕。 / キミ以上、ボク未満。 / 好きよ好きよも好きのうち / 罪と罰 / "bey-bey" by my 愛 / 愛 think so, / 二息歩行 / 一人ぼっちで二人きり / 愛 think so, / ハルイチ。 (kous Remix) / 愛言葉 (sasakure.UK Remix) / 相愛性理論 (Treow Remix)

• ジャケット好き

• "とぴ"の歌う「愛 think so,」は、ミク版を超えていると思った。ミクのアルバムとして聴き終えるつもりだったが、ミク版「愛 think so,」より後に流れるとぴ版の方がいいと感じるとは意外だった。
    アルバムは全体的に明るく軽めで聞きやすい。
    ただ、DECO*27の曲を聴きたくてアルバムを手にとっているので、コラボ曲はいらなかった。

• なんかもうね、カワイイ曲ばかりなのです。

• ほんとに大好きっ(´・ω・`)

• DECO*27さんの楽曲はどれも大好き^^

• 『二息歩行』
     想い人を見つけたよ、でもきみにふれることできみを傷つけてしまうのはなんでだろう? 仮にそうだとしても受け止めるから傷つけるのをためらわないで、傷つけられることをおそれないで、きみと一緒になることが一番だから。すきであるということ。

“今すぐ行くね あれ? おかしいな… 君を抱きしめるために浮かせた前足が 何故か君を傷つけ始めるんだ”
    “覚えたての言葉だって 君に突き刺すナイフ 切り裂く人生(ライフ) じゃあアタシがナイフ放つ前のその口を この口で塞いであげましょう”

• 罪と罰がすきです